Мария Тирская Все статьи автора
2 ноября 2011, 10:25 2298

Инвестиции останутся без комитета

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) может быть расформирован. О смене куратора уже уведомлены компании, работающие с комитетом.

В правительстве прежнего губернатора Валентины Матвиенко это было одно из ключевых подразделений, отвечающее за работу с крупными инвесторами. Новый губернатор Георгий Полтавченко уже продемонстрировал свое отношение к крупным инфраструктурным стройкам, которые курировал КИСП. Во время рассмотрения проекта городского бюджета на 2012 год их финансирование было урезано на 6 млрд рублей. Реализация целого ряда проектов была заморожена. Среди них Орловский тоннель, Ново–Адмиралтейский мост, мост через остров Серный и проект строительства линии легкорельсового трамвая в аэропорт.

Алексей Чичканов: "Без глобальных перемен"

Алексей Чичканов: "Без глобальных перемен"

1114
Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru)

О готовящейся реформе уже уведомили крупные компании, которые плотно работают с КИСП. "Да, мы в курсе, что такое решение принято. Оценивать эффективность работы комитета я не возьмусь, но думаю, что губернатору виднее, — говорит директор по связям с правительством Aktor С.А. Восточная Европа и СНГ (участник консорциума по строительству мусороперерабатывающего завода под Петербургом) Сергей Михайлов. — Нас эти изменения не пугают. По большому счету не принципиально, как будет называться структура, которая выступает партнером в ГЧП со стороны города". По словам Сергея Михайлова, их уже уведомили, что дальше сопровождением их проекта будет заниматься не комитет по инвестициям, а одна из структур экономического блока Смольного.

Генеральный директор "Главстроя СПб" (реализует стратегический проект по реконструкции Апраксина двора) Игорь Евтушевский подтвердил, что тоже знает о реорганизации комитета по инвестициям. "Пока не ясно, кто будет дальше курировать наш проект, возможно, его поручат одному из вице–губернаторов или КУГИ", — говорит Игорь Евтушевский.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вопросы, которые находились в ведении КИСП, могут быть перераспределены между другими ведомствами.

Например, за развитие туризма и повышение инвестиционной привлекательности может отвечать комитет по внешним связям (КВС). А стратегические проекты могут достаться комитету экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), который всегда конкурировал с КИСП.

Однако в Смольном на эту тему общаются крайне неохотно. Председатель КВС Александр Прохоренко не подтвердил, но и не опроверг информацию о расширении своих полномочий. Вчера связаться с главой КИСП Алексеем Чичкановым не удалось: сейчас он находится в отпуске.

Полную версию материала читайте в газете "Деловой Петербург"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама