Россия, Санкт-Петербург. II Форума «Диалог Россия-Республика Корея». На снимке: Президент России Дмитрий Медведев.
18:0902 ноября 201118:09
33просмотров
18:0902 ноября 2011
Законопроект об увольнении коррупционеров–чиновников и силовиков "в связи с утратой доверия" прошел второе чтение в Госдуме. Начальники смогут увольнять заподозренных в соблюдении "личных интересов" подчиненных.
Внесенный президентом Дмитрием Медведевым еще весной проект антикоррупционных поправок в ряд законов Госдума приняла во втором чтении. Законопроект дополняет список оснований для увольнения пунктом "в связи с утратой доверия", который вводится для госслужащих, сотрудников полиции, следственного комитета, прокуратуры, таможни.
"Утратить доверие" может служащий, заподозренный начальством в коррупции: если он не предпримет мер по предотвращению конфликта интересов, участником которого является, если не представит сведения о доходах или представит неполные, если будет заниматься предпринимательской деятельностью или входить в органы управления неправительственных организаций. Перед увольнением их могут временно отстранить от должности или ограничиться взысканием, которое через год погашается при отсутствии рецидива.
При наложении взысканий и увольнении необходимо учитывать предыдущие заслуги служащего. Но начальник, узнавший о возникновении у подчиненного "личной заинтересованности" и не принявший мер, также подлежит увольнению по "утрате доверия". Запрещается также поступать на службу в силовые органы супругам детей сотрудников, если они попадают в подчиненность к родственнику.
Депутатам и сенаторам посвящена отдельная глава. В подозрениях на их коррупционность будет разбираться парламентская комиссия, а основанием для проверки могут стать в том числе обращения политических партий и публикации в СМИ. Уволить депутата, правда, нельзя, но всю информацию вывесят на сайтах соответствующих палат парламента.
Читайте также:
Европарламент требует провести в России перевыборы
В многостраничном законопроекте говорится не только об увольнениях. В том числе во втором чтении появилась, например, поправка в Гражданский кодекс РФ, дающая право российским властям в случае необходимости исполнять решения Европейского суда по правам человека применять право регресса к лицам, действия которых и привели к нарушению. Иными словами, возмещение материального ущерба — а ЕСПЧ, как правило, присуждает денежные компенсации пострадавшим от действий властий — можно будет переложить непосредственно на органы, принявшие оспоренное решение.
В законопроекте так и не появилось статей о появлении деклараций о расходах чиновников. С такой идеей выступали многие эксперты, по мнению которых это могло бы стать реальным инструментом в борьбе с коррупцией. Еще в начале марта такое предложение сделал премьер–министр Владимир Путин, но реакция единороссов была непривычно вялой. Руководители партии пообещали подумать над подобным законопроектом, но, судя по всему, благополучно положили тему под сукно.