Чиновники растратят доверие

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров
Россия, Санкт-Петербург. II Форума «Диалог Россия-Республика Корея». На снимке: Президент России Дмитрий Медведев.

Законопроект об увольнении коррупционеров–чиновников и силовиков "в связи с утратой доверия" прошел второе чтение в Госдуме. Начальники смогут увольнять заподозренных в соблюдении "личных интересов" подчиненных.

Внесенный президентом Дмитрием Медведевым еще весной проект антикоррупционных поправок в ряд законов Госдума приняла во втором чтении. Законопроект дополняет список оснований для увольнения пунктом "в связи с утратой доверия", который вводится для госслужащих, сотрудников полиции, следственного комитета, прокуратуры, таможни.
"Утратить доверие" может служащий, заподозренный начальством в коррупции: если он не предпримет мер по предотвращению конфликта интересов, участником которого является, если не представит сведения о доходах или представит неполные, если будет заниматься предпринимательской деятельностью или входить в органы управления неправительственных организаций. Перед увольнением их могут временно отстранить от должности или ограничиться взысканием, которое через год погашается при отсутствии рецидива.
При наложении взысканий и увольнении необходимо учитывать предыдущие заслуги служащего. Но начальник, узнавший о возникновении у подчиненного "личной заинтересованности" и не принявший мер, также подлежит увольнению по "утрате доверия". Запрещается также поступать на службу в силовые органы супругам детей сотрудников, если они попадают в подчиненность к родственнику.
Депутатам и сенаторам посвящена отдельная глава. В подозрениях на их коррупционность будет разбираться парламентская комиссия, а основанием для проверки могут стать в том числе обращения политических партий и публикации в СМИ. Уволить депутата, правда, нельзя, но всю информацию вывесят на сайтах соответствующих палат парламента.
В многостраничном законопроекте говорится не только об увольнениях. В том числе во втором чтении появилась, например, поправка в Гражданский кодекс РФ, дающая право российским властям в случае необходимости исполнять решения Европейского суда по правам человека применять право регресса к лицам, действия которых и привели к нарушению. Иными словами, возмещение материального ущерба — а ЕСПЧ, как правило, присуждает денежные компенсации пострадавшим от действий властий — можно будет переложить  непосредственно на органы, принявшие оспоренное решение.
В законопроекте так и не появилось статей о появлении деклараций о расходах чиновников. С такой идеей выступали многие эксперты, по мнению которых это могло бы стать реальным инструментом в борьбе с коррупцией. Еще в начале марта такое предложение сделал премьер–министр Владимир Путин, но реакция единороссов была непривычно вялой. Руководители партии пообещали подумать над подобным законопроектом, но, судя по всему, благополучно положили тему под сукно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.