Наталья Ковтун (natalja.kovtun@dp.ru) Все статьи автора
1 ноября 2011, 12:27 2348

Инвесторов ждет пересмотр культурных проектов

Фото: Trend

Девелоперским проектам с культурной составляющей может грозить пересмотр. Инвесторы нервничают и требуют гарантий. Так, уже дошел до суда конфликт финского концерна SRV и Международного банковского института.

Руководство культурного блока городской администрации меняется на всех уровнях. Вместо Аллы Маниловой за культуру в городе теперь отвечает вице–губернатор Василий Кичеджи, а место председателя комитета по культуре Антона Губанкова пока вакантно. От того, кто его займет, будет зависеть то, какой политики власти будут придерживаться при согласовании проектов с культурной составляющей.

Инвестиции останутся без комитета

Инвестиции останутся без комитета

2294
Мария Тирская

Не секрет, что при Валентине Матвиенко Смольный и девелоперы легко находили точки соприкосновения в таких вопросах, в результате власти получали культурные и образовательные объекты за счет инвесторов, а инвесторы, которые включали их в состав своих многофункциональных комплексов (МФК), — выгодное местоположение проектов. По такой схеме реализован комплекс "Толстой сквер" ("АйБи Групп" совместно с театром "Лицедеи"). Заявлены также проекты "Набережная Европы" с Театром Бориса Эйфмана от "ВТБДевелопмент", МФК с Театром Аллы Пугачевой от собственников холдинга "Русское море", МФК с Дворцом искусств от венгерского холдинга TriGranit и реновация "Ленфильма" от АФК "Система".

"Практики, когда инвесторы получали участки под строительство культурных и социальных объектов и включали их в состав коммерческих МФК, при работе администрации Валентины Матвиенко не было. Отношение городских властей ко всем инвесторам одинаково", — заявил вице–губернатор Роман Филимонов через свою пресс–службу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В последнее время Смольный неоднократно демонстрировал непоследовательность в отношениях с девелоперами. Первым звонком о том, что дружба чиновников с девелоперами закончилась и любой проект может быть подвергнут пересмотру, стал перенос "Охта Центра" в декабре 2010 года.

Первыми на это отреагировали осторожные финские инвесторы: они потребовали гарантий от российских партнеров. Это требование стало причиной арбитражного разбирательства между финским концерном SRV и Международным банковским институтом (МБИ), которые собирались совместно строить на Охте МФК площадью 300 тыс. м2 и стоимостью 1 млрд евро.

Как сообщил ректор МБИ Юрий Деревянко, еще в 2007 году МБИ заключил с SRV договор, согласно которому институт помогал финской компании выкупать имущественный комплекс бывшего НПО "Знамя Труда". "За это девелопер обязался включить участок площадью 1 га, который мы получили от города, в свой проект и построить там здание института за свой счет", — пояснил ректор.

Однако в декабре 2010 года, когда было получено разрешение на строительство, финский застройщик взял паузу. "А в мае 2011 года потребовал от нас гарантий, что правительство города разрешит возвести на нашем участке коммерческие площади, а не институт", — возмущается Юрий Деревянко. Кроме того, по его словам, финны отказались расплачиваться с контрагентами, которые занимались проектом. "Пока речь идет о 20 млн рублей. Но на подходе еще два иска на гораздо большую сумму", — говорит он.

Гендиректор ООО "Ай–Би–Ай Инвест" (российская структура SRV) Микко Сёдерлунд подтвердил, что между МБИ и SRV возникли трения. "SRV не может оплачивать счета, относящиеся к договорам, заключенным между третьими лицами", — говорит он.

Власти Петербурга будут во второй раз создавать федеральный телеканал

Власти Петербурга будут во второй раз создавать федеральный телеканал

4080

Девелопер заверил, что SRV продолжает развитие территории на Охте, принадлежащей ей на правах собственности. "К строительству первой очереди планируем приступить в 2012 году, а весь объект завершим до 2025 года", — уверяет Микко Сёдерлунд.

Между тем МБИ также твердо намерен обойтись без финского партнера. "Теперь у нас другой партнер. Имя пока не раскроем", — сообщил Юрий Деревянко.

В нюансах конфликта разберется суд. Но очевидно, что одного МФК с объектом образования город недосчитается. Скоро таких проектов может стать больше.

Новые власти взялись за ревизию строительного комплекса с удвоенной силой. В октябре этого года новый вице–губернатор Василий Кичеджи заявил о необходимости пересмотра проекта Дворца искусств, который собирался реализовать венгерский фонд TriGranit. По мнению вице–губернатора, городу не стоит входить в сомнительный проект с затратами 15 млрд рублей. Он уточнил, что все подобные проекты стоит проверить на их соответствие заявленным целям. Так что под угрозой могут оказаться и другие проекты "с культурной составляющей".

В свете этого внимание девелоперов сейчас приковано к тому, кто возглавит городской комитет по культуре. Прежний руководитель Антон Губанков, по словам игроков рынка, не принимал активного участия в переговорах с девелоперами. Но среди претендентов на его место называют Владимира Кехмана — директора Михайловского театра и известного бизнесмена.

Эксперты говорят, что фигура с опытом работы в строительстве в качестве главы комитета может как облегчить диалог девелоперов с властью, так и значительно его усложнить — в зависимости от того, какая задача будет поставлена Смольным. Сам Владимир Кехман сообщил, что пока не готов обсуждать свою позицию в данном вопросе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама