Третья волна финансового кризиса неизбежна

Автор фото: globallookpress

В начале ноября представители "Большой двадцатки" обсудят приближение новой волны финансового кризиса на специально организованном саммите. Мировой экономике грозит катастрофа, нужно скорее искать альтернативу — уверены эксперты.

Есть минимум три точки зрения на мировой финансовый кризис, сигналом к которому в сентябре 2008 года стало крушение одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Lehman Brothers.
Первое мнение — мировой финансовый кризис неизлечим. Создаваемая с середины XX века пирамида долгов дает все новые трещины и рано или поздно рухнет, несмотря на все уловки и передергивания статистики. Единственным выходом может стать новая идея, способная вдохнуть жизнь в систему.
Вторая версия — мировой финансовый кризис инспирирован сознательно представителями финансовой элиты. Целью является минимизация затрат на рабочую силу и укрепление позиций самой финансовой элиты, которая заметно дистанцируется от светской власти и все активнее эксплуатирует идеи власти духовной.
Третий вариант – кризис является спорадическим явлением – не первым и не последним в ряду схожих событий, а потому в ближайшие годы беднейшие слои 7–миллиардного населения Земли ждут лишения, но затем – возможно, ценой войн — будет достигнута относительная гармония.
"Это пирамида. Такой труп — сердце уже не бьется, но вкололи адреналин — он порозовел. Адреналин – это монетарные методы. В Европе ЕЦБ вкачал уже 90 млрд евро в восстановление экономики. Деньги дают — растем. Не дают — все рушится", — говорит аналитик финансовой группы "Калита–Финанс" Алексей Вязовский.
Сейчас на топе обсуждений — запуск третьей части программы количественного смягчения QE3. До сих пор закачка денег в экономику США, которую инициировал Федрезерв, больше напоминала припарки для мертвого. Богатые становились богаче, беднее — беднее, очередь безработных росла. Шансы на то, что допэмиссия ликвидности оздоровит рынки, есть, но как долго это будет действовать — неясно.
"Если глобально смотреть — изменить ситуацию может только появление новой прорывной отрасли. Как было в 1980–х, когда появились компьютеры. Когда научно–технический прогресс делает рывок — экономика растет. Пока на горизонте два направления. Это альтернативная энергетика и все, что связано с ДНК. Но когда произойдет скачок, точно прогнозировать невозможно", — считает Алексей Вязовский.
По данным статистики, 47% руководителей компаний в России не ждут повторного спада в экономике. 34% уверены в приближении новой волны, но не знают, что делать. 18% признались, что готовятся к новой рецессии. Такие данные, сделанные на основе опроса более 300 руководителей компаний среднего бизнеса с численностью персонала до 500 человек, в понедельник приводят эксперты рекрутинговой компании Antal Russia.
Среди наиболее популярных мер — контроль и сокращение затрат, оптимизация структуры компаний, подбор "специалистов–универсалов", диверсификация бизнеса, а также повышение качества обслуживания с целью удержания ценных клиентов.
Данные тенденции прослеживаются не только в России, но и во всем мире. На этой неделе должен состояться саммит "Большой двадцатки", где прозвучат вопросы поддержки региональных экономик и системных решений в мировой экономике. Однако эксперты не исключают, что встреча на высшем уровне лишь пополнит список "протокольных мероприятий".
"Лидеры крупнейших государств не раз отмечали приверженность к свободному курсообразованию валют, отмечает аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев. — Это служит дополнительной иллюстрацией постепенного разрушения единства, которое лидеры ведущих держав демонстрировали в борьбе с мировым кризисом пару лет назад. На этом фоне предстоящий саммит G20, который пройдет 3–4 ноября, обещает стать обычным протокольным мероприятием".