Наталья Ковтун (Natalja.kovtun@dp.ru) Все статьи автора
31 октября 2011, 11:28 2134

Перенос "Охта Центра" не отменил планы девелоперов

Фото: Trend

Девелоперы проектов, прилегающих к участку бывшего "Охта Центра", считают, что после его переноса в Лахту в районе улучшилась конкурентная среда.

В последние годы проект "Охта Центра" считался драйвером развития района. После решения о переносе штаб–квартиры "Газпрома" в Лахту темп освоения территории, по словам участников рынка, несколько снизился, но от этого она не потеряла привлекательности.

"Деловой Петербург". "Охта Групп" приобрела два новых актива в Петербурге и собирается инвестировать в строительство офисов и хостелов

"Деловой Петербург". "Охта Групп" приобрела два новых актива в Петербурге и собирается инвестировать в строительство офисов и хостелов

1576
Наталья Ковтун news@dp.ru

"Многие девелоперы, в том числе и мы (компания реализует на Охте проект комплексного освоения территории "Новый город" — более 50 тыс. м2 жилья), надеялись, что небоскреб "Газпрома" повысит престижность наших объектов. Но теперь, очевидно, процесс пойдет медленнее", — признает директор по маркетингу ЗАО "Арена" Вячеслав Грушевский.

Тем не менее в Красногвардейском районе уже сформировался большой кластер деловой недвижимости. По данным экспертов Becar, здесь действуют 50 бизнес–центров разных классов общей площадью около 270 тыс. м2.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В непосредственной близости от участка "Газпрома" расположено 13 бизнес–центров общей площадью около 115 тыс. м2. Один из последних введенных в строй объектов — комплекс "Санкт–Петербург Плаза" на Малоохтинском пр. (более 74 тыс. м2). Справа и слева от центрального здания расположены два девятиэтажных бизнес–центра класса А, которые будут сдаваться в аренду.

Кроме того, в непосредственной близости к району Охты находится проект ВТБ "Невская Ратуша" (350 тыс. м2, из которых структуры Смольного займут 77 тыс. м2).

"Отказ от реализации проекта "Охта Центр", по нашему мнению, существенно не повлияет на развитие территории. Деловой имидж этой части правого берега Невы только формируется", — говорит глава дирекции внешних коммуникаций банка "СанктПетербург" Анна Бархатова.

С ней согласна заместитель гендиректора консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева (эта компания входит в холдинг Setl Group, который владеет участком площадью 1 га на Охте и планирует строить там офисные здания). "Доминанта "Охта Центра" дополнительно повлияла бы на инфраструктурное развитие зоны и арендные ставки. Но и без нее район за счет синергии различных проектов будет развиваться", — говорит она.

"Район Охты был привлекателен для деловой недвижимости не потому, что там собирался строить свой офис "Газпром", а ровно наоборот: анализ ситуации привел монополию именно в это перспективное место", — уверен гендиректор УК группы "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев (владеет в Красногвардейском районе бизнес–центром "Охта–Хаус").

Чиновники Смольного захотели переехать в район "Лахта Центра"

Чиновники Смольного захотели переехать в район "Лахта Центра"

6635
Александр Лобановский

Дмитрий Кунис, президент генподрядной компании STEP (компания арендует площади в бизнес–центре "Бенуа" на  Охте), считает, что для девелоперов, планирующих проекты коммерческой недвижимости на Охте, перевод проекта "Газпрома" в Лахту сыграл положительную роль. "Если бы газовая монополия реализовала свой проект, строить на Охте другие бизнес–центры стало бы просто бессмысленно. А так осталось место для развития", — отмечает он.

"В этом районе много земли в индустриальных зонах и хороша транспортная доступность — как к центру города, так и к соседней Ленобласти. Эти факторы после отказа "Газпрома" от "Охта Центра" никуда не исчезли", — говорит Арсений Васильев.

С ним согласен Вячеслав Грушевский из ЗАО "Арена". "Район Охты инвесторами до сих пор недооценен. Если даже "Газпром" вообще откажется что–то строить на своем участке, придут другие девелоперы, и развитие продолжится", — уверен эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама