dp.ru Все статьи автора
28 октября 2011, 13:41 794

Китайцы договорились о покупке 100% акций Saab

Владелец шведского автопроизводителя Saab – компания Swedish Automobile NV (Swan) подписала договор о согласии на сделку о продаже китайским компаниям 100% акций Saab Automobile AB и Saab Grande Bretagne Ltd.

Китайские компании Pangda Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co выкупят Saab за 100 млн евро. Об этом сообщает в пятницу агентство France Presse со ссылкой на заявление Swan.

В Лондоне задержан банкир Владимир Антонов, прославившийся покупкой Saab

В Лондоне задержан банкир Владимир Антонов, прославившийся покупкой Saab

5331

В понеделеник, 24 октября, Saab заявил о том, что разрывает договоренности с китайцами из-за невыполнения Youngman и Pangda своих обязательств по инвестициям и организации дальнейшего бридж-финансирования.

Ранее в июне 2011 года Swan (владелец Saab) подписал контракт, по которому Youngman и Pangda выкупали акции Saab за 245 млн евро инвестиционного финансирования. Тогда не уточнялось, что речь идет о продаже всего пакета акций.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Еще на несколько месяцев раньше Pangda Automobile собиралась купить лишь 24% акций Spyker (аффилированная со SWAN), которой на тот момент принадлежал Saab, за 65 млн евро.

Голландская компания Spyker в 2010 году купила Saab у американского гиганта General Motors. Сделку финансировал российский банкир Владимир Антонов. Однако руководство GM потребовало, чтобы он формально не участвовал в сделке из-за подозрений в криминальных связях.

Весной 2011 года у Saab закончились средства для оплаты поставок комплектующих, появились задержки с выплатой зарплаты рабочим. В марте шведская компания приостановила производство. В сентябре апелляционный суд Швеции согласился защитить Saab от кредиторов и одобрил прошение компании о  добровольной реорганизации.

Еще один шведский автопроизводитель Volvo, ранее принадлежавший концерну Ford, в 2010 году был продан китайцам. Покупателем стала компания Zhejiang Geely Automobile.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама