Денис Лебедев Все статьи автора
27 октября 2011, 08:34 1676

Греции простили 100 млрд евро - половину долга частных инвесторов

Реклама, турфирма, отпуск, греция, португалия, париж, туризм.
Фото: Зыгарь Ирина

На саммите глав ведущих стран Евросоюза решено списать до половины кредитных обязательств Греции. Частные кредиторы понесли многомиллиардные убытки ради спасения евро от краха.

Совокупный долг Греции сейчас составляет 350 млрд евро. В эту сумму включены как кредиты других государств, так и инвестиции частных компаний в покупку гособлигаций Греции. Поздно ночью в среду лидеры Евросоюза договорились о списании половины частных долгов.

Страны еврозоны спишут Греции 50% долгов

Страны еврозоны спишут Греции 50% долгов

857
Страны еврозоны спишут Греции 50% долгов

Страны еврозоны спишут Греции 50% долгов

857

Какие выгоды это даст самим кредиторам, пока подробно не разъясняется. Возможно, им будут даны какие-то преференции, но пока сообщений об этом не было.

Комментировали решение о списания долгов Греции президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.

Николя Саркози также рассказал о принятом решении по увелинию стабилизационного фонда Евросоюза до 1 трлн евро. Причем, для его пополнения будут привлечены и не входящие в еврозону страны. Одним из крупнейших инвесторов называется Китай.

Ангела Меркель жестко высказывалась о финансовой политике Греции. По ее словам, прощение долгов будет сопровождаться взятием под особый контроль бюджетных расходов этой страны.


Представители Евросоюза подчеркивали, что решение, принятое по Греции - исключиетльный случай. Однако чтобы предотвратить его повторение, некоторым другим странам Европы также следует заблаговременно - не дожидаясь вмешательства - изменить свою финансовую политику. В первую очередь это касается Италии, ситуация в которой за последние недели все больше стала приближаться к греческому сценарию финансового краха.

Новости партнеров
Реклама