Михаил Шевчук Все статьи автора
27 октября 2011, 17:57 1302

ЦИК отправил всех на выборы

Фото: Trend

Центризбирком допустил до выборов в Госдуму все российские партии - впервые с 1993 года. Все роли уже распределены, и нет нужды кого-то запрещать? уверены эксперты. Рейтинги партий фактически застыли на месте, хотя Путин продолжает терять популярность.

Центризбирком на заседании в четверг решил зарегистрировать списки кандидатов "Яблока" и "Патриотов России". Списки "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР и "Правого дела" были уже зарегистрированы ранее. Таким образом, до выборов в Госдуму допущены все семь официальных российских партий. Как отметил секретарь комиссии Николай Конкин, такое происходит впервые с 1993 года.

Партии разыграли номера мест в бюллетенях

Партии разыграли номера мест в бюллетенях

2071
Партии разыграли номера мест в бюллетенях

Партии разыграли номера мест в бюллетенях

2071

С 2003 года, когда в бюллетенях для голосования значилось 23 партии, администрация президента неустанно трудилась над тем, чтобы сделать политическую картину в России более простой для избирателя и управляемой для себя - в результате слияний и поглощений к 2007 году осталось 15 партий, из которых 11 участвовало в выборах, а к 2011 году - лишь семь. За последние четыре года исчезли Аграрная партия, ПСС, СПС, ДПР и "Гражданская сила". Вместо трех последних появилось "Правое дело". Замглавы администрации президента Владислав Сурков в одном из выступлений с удовлетворением констатировал, что теперь в России представлен весь спектр политических взглядов россиян.

Та же картина наблюдается и в регионах - если раньше избиркомы ставили всяческие препоны на пути оппозиционных партий, то теперь наоборот, аутсайдеров фактически за уши тащат на выборы. В Петербурге на выборах в Законодательное собрание (пройдут одновременно с думскими) ради этого остановили проверку подписей "Правого дела", где стало обнаруживаться много брака, а "Патриотов России" зарегистрировали несмотря на 60% брака, сославшись на то, что эти подписи можно трактовать двояко.

"Политическая поляна полностью утоптана, зарегистрированы только те партии, которые устраивают Кремль", - поясняет политолог Станислав Белковский. По его мнению, роли для каждой партии распределены: "Яблоко" должно мобилизовать либеральный электорат и стать спойлером "Справедливой России", "Патриоты" - КПРФ и так далее. Точно так же определен и сценарий. "В Госдуму пройдут три-четыре партии, - уверен Белковский. - Открытым остается вопрос только со "Справедливой Россией", которую после провала с "Правым делом" скорее все-таки пропустят в Госдуму". Эксперт уверен, что власть нуждается в легитимности, нужно "нагнать людей", для чего активизировать все, даже непроходные партии.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также уверен, что допуск всех партий к выборам нужен для создания видимости легитимности. "По соцопросам 49% россиян считают будущую Госдуму нелегитимной, это приговор избирательной системе страны, - рассуждает он. - Власть предпринимает все меры, чтобы показать выборы легитимными". Коммунист полагает, что "Яблоко" и "Правое дело" должно собрать голоса протестного электората в городах, которые могли бы достаться КПРФ, но в Госдуму они не пройдут. "Реальный показатель честных выборов - не то, кто допущен или не допущен, а равный доступ партий к СМИ, которого нет, и нарушения на выборах", - говорит Обухов.

По данным последнего опроса "Левада-центра", за "Единую Россию" готовы проголосовать 60% человек, за КПРФ - 17%, за ЛДПР - 11%, за "Справедливую Россию" - 5%. То есть справороссы в этом случае получают не фракцию, а одного депутата-представителя (опрошено 1586 человек в 45 регионах). Одновременно результаты очередного замера представил и Фонд "Общественное мнение": 85% уверены, что победит на выборах "Единая Россия", за эту партию на выборах в декабре готовы отдать голоса 42% опрошенных, у КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - 12%, 10% и 5% соответственно (опрошено 3000 респондентов в 64 регионах).

По данным ФОМ, рейтинг Владимира Путина продолжает снижаться - в октябре ему доверяло 47% опрошенных, это очередной исторический минимум (предыдущий был зафиксирован в августе - 49%). Дмитрию Медведеву доверяет 41%, это повтор антирекорда, установленного в начале октября. По данным "Левады", уровень доверия Путину и Медведеву составляет 66% и 62% соответственно, здесь тоже наблюдается снижение - все лето рейтинг Путина находился на отметке 68%.

Новости партнеров
Реклама