Александр Лобановский Все статьи автора
27 октября 2011, 14:03 957

Бориса Акунина обвиняют в экстремизме

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет начал проверку романа "Весь мир театр" на наличие в нем экстремизма.

Следственный комитет начал проверку романа писателя Григория Чхартишвили(он же Борис Акунин) "Весь мир театр" на наличие в нем экстремизма. Писатель сообщил об этом в своем Живом журнале.

Борис Акунин придумал, как бороться с интернет-пиратством

Борис Акунин придумал, как бороться с интернет-пиратством

2497
Ольга Жигулина

По словам писателя из издательства "Захаров", которое выпустило его последнюю книгу об Эрасте Фандорине, ему прислали копию повестки, в ней директора издания Ирину Богат просят явиться для дачи показаний в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета. Поводом для приглашения издателя на беседу стало обращение некоего гражданина Воеводина А.М., который нашел в книге Акунина "Весь мир театр" пропаганду экстремизма.

"Ну всё, моей преступной деятельности, кажется, наступает конец. Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те конечно же сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно", – написал в своем блоге автор.

Акунин пишет в своем блоге о том, что пару лет назад его уже пытались привлечь к ответственности "за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации", но тогда дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

"Но тот следователь был молодой, не поднаторевший в борьбе с экстремизмом. А теперь-то к делу приставлен целый старший следователь! Наверняка опытный волк, такого не проведешь. И, возможно, даже развернута следственная группа!" – иронизирует писатель.

Причиной подозрений в экстремизме стала фраза, написанная на 177-й странице, в строчках 10-12 романа "Весь мир театр". Хотя писатель и не стал приводить в своем блоге строчку, его читатели в комментариях заметили, что на 177-й странице написано следующее: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама