Рок-музыкант Бон Джови открыл ресторан, работающий по принципу – плати сколько хочешь

Автор фото: globallookpress

Ресторан Soul Kitchen предлагает голодным блюда высокого качества в обмен на работу волонтером.

Известный американский поп-рок-музыкант Джон Бон Джови открыл 19 октября благотворительный ресторан Soul Kitchen в городе Red Bank, штат Нью-Джерси. В его создание вложено $250 тысяч и год работы, сообщает huffingtonpost.com.
В меню Soul Kitchen нет стоимости блюд. Голодные могут поесть изысканные блюда без стигмы посещения бесплатной столовой,  в обмен на работу добровольцем в одном из общественных проектов. Платежеспособным клиентам рекомендуется оставлять в конвертах, разложенных на столах, ту сумму, которую они считают нужной.
Ресторан открыт по инициативе фонда Soul Foundation ("Фонд Души"), основанного в 2006 году Джоном Бон Джови и его женой Дороти. Цель фонда – борьба с нищетой. За последние годы фонд построил уже 260 домов для жителей с низким доходом. Идея ресторана возникла несколько лет назад, когда Дороти и Джон начали помогать в продовольственном центре в римско-католической церкви Св. Энтони, затем они создали проект "Перерыв на обед" (Lunch Break), которая кормила 80-120 человек в день.
"В то время, когда 1 из 5 семей живут на уровне бедности и ниже, в то время, когда 1 из 6 американцев имеют некачественную еду, это ресторан, время которого пришло. Это место, построено силами сообщества и в интересах сообщества ", сказал Джон Бон Джови на открытии Soul Kitchen.
"Это не бесплатная столовая, - подчеркивает Бон Джови. - Вы можете прийти сюда с достоинством скатертей и серебра, и вам подадут здоровую, вкусную еду. Это не гамбургеры и картофель фри. Если вы хотите прийти и внести свой вклад в изменение ситуации, оставьте $20 в конверте на столе. Если вы не можете позволить себе это, вы можете убирать грязную посуду, работать официантом или на кухне как посудомоечная машина или су шеф-повар".
"Если вы скажете мне: я не публичный человек, это не проблема. Мы возьмем вас добровольцем в "Перерыв на обед". Не хотите туда, отвезем вас в FoodBank (прим. ред: поставщик продовольствия для малоимущих и обездоленных людей). После работы волонтером в одном из этих мест, человеку будет выдан сертификат для посещения Soul Kitchen, - объясняет певец. - Если вы придете и скажете: я голоден, мы покормим вас, но мы хотим чтобы ты что-то сделал. Это очень важно, мы пытаемся изменить ситуацию."
По мнению певца, работа добровольцем не является платой за обед, это способ почувствовать себя частью большого сообщества, которое заботится о них, в то же время, ожидая от них, своего вклада в общество в целом. Основатели ресторана хотят, чтобы те, кто может позволить себе платить, платили согласно рыночным ценам или даже немного больше, тем самым помогая поддерживать Soul Kitchen как истинный ресурс сообщества.
В Soul Kitchen используются натуральные продукты - часть из них, выращивается на огороде при ресторане, часть закупается у местных поставщиков. Ресторан вполне конкурентоспособен на рынке с такими предложениями как панированная зубатка с красными бобами и рисом, жареная куриная грудка с домашним базиликом и рисовым пловом, лосось с ароматными приправами, пюре батата и зеленью.