Курс доллара упал на торгах почти на 50 копеек

Автор фото: Итар-ТАСС

Неделя на валютных торгах началась активным укреплением рубля к евро и особенно к доллару. Эксперты называют наиболее вероятные причины: от внутренней российской политики до запуска печатного станка в США.

В понедельник на торгах ММВБ российский рубль с расчетами "завтра" к 11:00 укрепился на 46 копеек к доллару США и примерно на 16 копеек к евро. Курс доллара снизился до 30,8187 рубля, то есть вновь оказался ниже "психологической" отметки 31 рубль. Евро стоил 42,9459 рубля.
"Главный фактор – это запах денег. В минувшие выходные стало известно, что Греция, скорее всего, все-таки получит финансовую помощь от союзников по ЕС. Кроме того, представители ФРС США опять заговорили о возможном запуске программы количественного смягчения QE3, которая обеспечит приток ликвидности на рынки. На этом фоне биржи США и Азии показали рост", – прокомментировал ситуацию dp.ru аналитик FxPro в России Александр Купцикевич.
По словам эксперта, в августе-сентябре и начале октября рынок находился под действием негативных ожиданий усиления рецессии в мировых финансах. Теперь ситуация представляется более оптимистичной. Однако как чрезмерный пессимизм, так и хождение в розовых очках, вероятно, может оказаться неоправданным.
После угрозы девальвации рубля российская национальная валюта укрепляется. Вопрос в том, как долго это будет продолжаться.
"Рубль стремится к уровням, которые были до падения в августе. Но я не думаю, что возврат будет полным. Вероятно, курс укрепится до 30 рублей за доллар, но если затем последуют распродажи – рубль снова полетит вниз", – считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов.
Александр Купцикевич отмечает, что глобальные позиции по рублю не слишком сильны. В то же время на первый план при курсообразовании перед выборами 2012 года может выйти политическая составляющая. "Для Центробанка РФ низкая инфляция и прочный рубль – это благо. И тут ситуация будет во многом зависеть от цен на нефть. Примечательно, что западные эксперты закладывают в свои расчеты снижение цен на черное золото, а финансовые власти РФ в базовом прогнозе рассчитывают на стабильно высокую цену. Если нефть начнет дешеветь – это будет большой облом", – говорит он.
По мнению экспертов валютного рынка, поддержку российскому рублю на внутреннем рынке также оказал налоговый период, требующий от игроков увеличения объемов продаж экспортной валютной выручки.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.