Чиновники и финансисты сходятся во мнении, что Россия вошла в затяжную фазу восстановления экономики. И низкий рост показателей будет продолжаться ближайшие 5-7 лет. Основная причина: проблема госдолгов европейских стран.
Россия, которая чрезвычайно успешно росла до кризиса, в кризис просела сильнее остальных стран из G20. Падение ВВП свыше 8%. При этом в 2010 году на выходе из кризиса звучало много оптимистичных прогнозов по восстановлению российской экономики, но теперь настроения упали.
Россия сейчас постоянно оглядывается на Запад и ждет решения проблем в Европе.
"То, что происходит в последние месяцы это не вторая волна финансового кризиса, а уже политический кризис", - говорит председатель совета директоров банковской группы "Альфа-банк" Петр Авен. Если сложить долги проблемных европейский стран и сопоставить с ВВП всех стран Европы, то объем не такой уж и большой, говорит он.
"Это тонкий политический вопрос. Проблема в том, что одни не хотят платить за других… в Европе нет политического единства, - считает Петр Авен. – Я согласен, что помощь проблемным странам будет оказываться, но ведущие страны будут действовать медленно и нерешительно". Из-за этого Европа будет подниматься крайне медленно, что отразиться и на динамике роста России, резюмирует он.
На фото: Авен Петр (Альфа-банк, президент)
По мнению Петра Авена, мы чувствуем это уже последние 3-4 месяца: рост ставок сигнализирует о нестабильности ликвидности в банках, инвестиционный спрос крайне слаб, а рост экономики в 2010-2011 году скорее обуславливался тем, что компании производили в запас. Более двух третих роста пришлось на запасы, негодует председатель совета директоров банковской группы "Альфа-банк". Кроме того в отличие от обрабатывающей промышленности и торговли, объемы строительного рынка за последние два года так и не восстановились.
По прогнозам Всемирного банка рост мировой экономики в ближайшие пару лет составит 3-5%, но оценка Минэконоразвития консервативнее – не более 4%. При этом расти будут в основном рынки развивающихся стран, а рост в развитых странах не превысит 2%, говорит замминистра Минэкономразвития Станислав Воскресенский. Нас ждет затяжной период стагнации с низким ростом в 1-2% на протяжении ближайших 5-7 лет, согласен Аркадий Дворкович. Оснований для того, чтобы рассчитывать на радикально другой сценарий нет, убежден он.
Основа роста
По словам Станислава Воскресенского, российская экономика выглядит увереннее по сравнению с другими развивающимися странами. У нас более устойчиво выглядит корпоративный сектор, например за последний год чистый долг 10 крупнейших компаний сократился на 19%, а вклады населения за три года выросли на 80%, перечисляет Станислав Воскресенский. Он добавляет, что проведенные Минэконоразвития стресс-тесты показали, что обвала российского ВВП ждать не приходится. Так, при цене на нефть в $80 за баррель рост ВВП составит 2-2,%, а при $60 – ВВП может сократиться на 1,4-2%.
Возможность для роста дают малый бизнес и крупные производственные компании, работающие по госпроектам развития инфраструктуры, полагает Аркадий Дворкович. По мнению научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, толчок российской экономики дадут инновации – они составят основу роста в более долгосрочной перспективе. Обновление производства и инновационный подход дадут основу для подъема на перспективу до 2020 года, считает он.