Скорость за деньги

Автор фото: Trend

Сегодня бизнесом становится даже оказание услуг срочной медицинской помощи. У жителя Петербурга есть выбор: вызвать бригаду по телефону "03" или обратиться в частную компанию - таких служб в городе достаточно.

Не все знают, что бесплатный номер "03" работает не в каждом случае. Северная столица - единственный в России город, где территориально и функционально разделены службы Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) и районных подстанций - их в Петербурге 26.
Хотя и ГССМП и подстанции - это единая структура: государственная скорая помощь, Номер "03" набирают при острых заболеваниях, произошедших, условно говоря, в городе: на улице, производстве, при несчастных случаях и в ситуациях, угрожающих нормальному течению беременности и родах. Другие, "квартирные" случаи, связанные с обострением хронических заболеваний; при острых болях, высокой температуре и т.п., (сюда же относят аналогичные вызовы в общежитии, гостинице и др.) предполагают звонок в отделение скорой медицинской помощи при поликлинике.
В теории все понятно и логично, но в реальности человеку, попавшему в чрезвычайную для жизни и здоровья ситуацию, будет трудно сообразить, куда надо звонить, и найти номер конкретного отделения СП при поликлинике, который не у всех под рукой. Это одна проблема.
Следующая трудность - время ожидания. Бригады ГССМП прибывают к месту вызова в течение 15 минут. А вот лимит времени, отведенный для прибытия машины, вызванной в районном отделении, ограничен двумя часами.
И, наконец, качество обслуживания. Здесь стоит заметить, что, в отличие от зарубежных служб скорой помощи, где на выездах в основном работают специалисты среднего звена (исключение составляют сложные случаи), у нас на любой, даже рядовой, вызов приезжает доктор.
По мнению Льва Авербаха, главного врача и генерального директора частной скорой помощи CORIS, такая ситуация косвенно способствует снижению профессионального уровня и заинтересованности работающих на скорой помощи докторов. "Если врач ежедневно сталкивается только с распространенными заболеваниями и недугами, то снижается его квалификация. Я имею в виду только те случаи, которые в состоянии оценить и фельдшер: ОРВИ, боли в сердце, животе. Дальше принимается решение: назначить домашнее лечение или везти пациента в больницу. Те ситуации, которые связаны с оказанием экстренной и высокопрофессиональной медицинской помощи (кардиореанимационные, психиатрические, наркологические и другие) должны, конечно, обслуживаться врачами".
Лев Авербах считает скорее антипоказателем работы государственной СП количество ежесуточных вызовов. Так, по информации ГССМП, ежесуточно в оперативный отдел Центральной подстанции по номеру "03" поступает до 7 тыс. обращений; бригады скорой медицинской помощи выполняют до 1700 выездов в сутки. Однако, по убеждению Льва Авербаха, чем меньше скорая помощь ездит по вызовам, тем эффективнее работа срочной медицинской помощи, так как высвобождается время и силы для действительно экстренных и неотложных вызовов. Однако это скорее спорное мнение, так как пока непонятно, как решать проблему вызовов по "любому" поводу.
Считается, что за последние годы качество медицинского обслуживания службой скорой помощи Петербурга намного улучшилось. В 2007 году был принят план мероприятий по совершенствованию и развитию материально–технической базы учреждений ГССМП Петербурга на период с 2007 по 2011 год. На реализацию пятилетнего плана выделено 2 млрд 685 млн 722 тыс. рублей. В рамках этой программы происходит замена устаревшего санитарного автопарка, медицинского оборудования, переподготовка и обучение кадров и многое другое.
Одним из поводов для обращений в частную скорую помощь является недовольство части населения работой государственной неотложки, прежде всего, качеством общения доктора с пациентом. По старой "советской" привычке наши доктора не любят говорить о том, что конкретно происходит с пациентом и какая помощь ему нужна. Иногда на это у них просто нет времени. А иногда не хватает элементарной культуры общения.
"Уровень медицинского обслуживания (постановка диагноза, медикаменты, оборудование) в частных и государственной службах экстренной помощи схожи, - говорит Алексей Гапликов, генеральный директор медицинской компании "Петербургская неотложка". - Но, в отличие от многих бригад государственной службы скорой медицинской помощи, наши работники всегда надевают бахилы, имеют достаточно времени для общения с пациентом и родственниками".
Среди других преимуществ частной скорой помощи Алексей Гапликов называет экстерриториальность - возможность выезжать во все точки Петербурга и области, а также госпитализировать пациента в любой стационар города. Городская скорая помощь в подавляющем большинстве случаев привозит пациента в ближайший дежурный стационар, и пожелания людей не учитываются. Неразрешимая на сегодня проблема для городской службы неотложной помощи - перевозка пациента из другого города или области в Петербург на лечение.
Транспортировкой пациентов занимаются только частные компании. Правда, в структуре государственной службы скорой медицинской помощи с 2000 года функционирует хозрасчетный отдел, созданный для оказания платных услуг. В перечне услуг есть направление "медицинское такси". Но это исключительно платная услуга.
Согласованное с пациентом время ожидания приезда частной скорой помощи, большее количество препаратов и внушительный перечень медицинских услуг непосредственно на дому - все это плюсы в работе платной скорой помощи.
Однако вызов частной бригады стоит в среднем от 4500 тыс. рублей за час работы и выше. Понятно, что позволить себе это малообеспеченные слои населения не могут. Больше возможностей для платных услуг у работающих граждан. Сегодня многие частные медицинские компании обслуживают пациентов по ДМС, то есть за услуги платит страховая компания.
Однако работа платных служб скорой медицинской помощи не распространяется на такие вызовы, как автослучаи (аварии), криминальные и чрезвычайные происшествия, самоубийства, психиатрические случаи и многие другие. Все это предусмотрено только в работе государственной службы скорой медицинской помощи. Там есть территориальный центр медицины катастроф, отдел госпитализации.
В структуре государственной службы скорой медицинской помощи работают специализированные бригады для случаев, требующих высочайшей квалификации: реанимационно–хирургические, нейрореанимационные, психиатрические и др. И не всегда культурное обхождение и удобство обслуживания может заменить квалификацию специалиста.