Наталья Ковтун (natalja.kovtun@dp.ru) Все статьи автора
19 октября 2011, 11:16 1611

"Дальпитерстрой" освоит космическое пространство

Фото: planetary-spb.ru

Компания "Дальпитерстрой", входящая в холдинг SVP депутата Госдумы РФ Сергея Петрова, построит рядом с Ладожским вокзалом многофункциональный комплекс с планетарием.

Это будет первый крупный проект коммерческой недвижимости в портфеле девелопера. Как сообщил гендиректор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров, участок площадью 1,2 га с каркасом старого цеха площадью 10 тыс. м2 на Магнитогорской ул., 51, компания получила от города под реконструкцию на инвестиционных условиях: перечислив в бюджет 100 млн рублей.

В Купчино появится свой цифровой планетарий

В Купчино появится свой цифровой планетарий

1185

К 2015 г. на участке появится многофункциональный комплекс общей площадью 40 тыс. м2, состоящий из трехзвездочной гостиницы, торговых помещений, офисов и многоярусного паркинга. Сердцем проекта, по словам Аркадия Скорова, станет эдукацентр с планетарием. За образец мы взяли финский научно-познавательный комплекс "Эврика", где все можно трогать руками", - пояснил он. В проект, по его словам, будут вложены собственные средства компании, а также кредиты ВТБ. "Возможно, SVP-Group выступит соинвестором. Решение примем после изучения бизнес–плана", - заявил председатель совета директоров SVP-Group Денис Жуков. Сумма инвестиций не раскрывается, но, по оценке Jones Lang LaSalle, она составит $80-100 млн, а окупаемость будет около 10 лет.

В Петербургском планетарии о старте проекта-конкурента узнали от "ДП", но заявили, что беспокойства не испытывают, поскольку "места на рынке хватит всем".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Эксперты говорят, что развлечения в ТРК Петербурга пока не очень разнообразны. Основные "фишки" - кинотеатр и боулинг, реже встречаются ледовые катки и аквапарки. "Развлекательные зоны в городских ТРК занимают обычно около 10% общей площади, хотя в Европе этот показатель в 2-3 раза выше", - говорят эксперты АРИН.

В Петербурге комплексы, где под развлечения отдано более 15% площади, пока единичны. Выделяются ТРК "Планета Нептун", где работает первый в городе океанариум, и МФК Peterland, где будет самый большой в регионе крытый аквапарк.

Тренд последнего времени, которому соответствует и МФК с планетарием, - развлечения с научным уклоном. "Развитие и обучение через игру гораздо важнее, чем просто развлечение", - заявили в компании GC Development Group, которая управляет ТРК "Гранд Каньон" (в ближайшее время там откроется самая большая в городе развивающая зона для детей "Дивный город" площадью более 20 тыс. м2). С коллегами согласны создатели интерактивного музея "Лабиринтум" в ТРК "Толстой сквер". "Развлечений уже недостаточно. Детям важно получить личный опыт. Так они лучше усваивают информацию", - говорит соучредитель музея Оксана Орлова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама