Батарея бутылок шампанского из еловых побегов, мармелад из арники или рябины, баночки с овечьим творогом и ящики с сеном, в которых покупателям самим предлагают отыскать десяток яиц, - так выглядит лавка финских фермерских продуктов, открытая в самом центре Хельсинки энтузиастом Аки Арьола.
"Десять лет назад, когда я еще газету собственную выпускал, я заметил, что контакт между мелкими фермерами и ресторанами в Хельсинки утрачен. Тогда мы организовали в газете что–то вроде конкурса - нашли около 150 очень интересных производителей", - рассказывает Аки Арьола. Именно так возникла идея наладить торговлю финскими фермерскими продуктами и специалитетами, такими как лапландский сыр или темное, почти коричневое, мясо миниатюрной и пушистой финской лесной коровы.
К делу Аки Арьола приступил в 2009 году. Вместе с друзьями - дизайнером, строителем и шеф–поваром - вложились в первую собственную лавку фермерских продуктов Eat&Joy. А уже после того, как к бизнесу примкнули еще два партнера, сообща они открыли две точки мини–гастрономов Best of Finland в аэропортах в Финляндии. По его словам, они попали, как говорится, в тренд - внимание здоровому питанию и органическим продуктам остро как никогда. Уже этой весной один из крупных гипермаркетов предложил предпринимателям открыть отдел фермерских продуктов.
На фото: Аки Арьола
Пока Аки прогуливался между стеллажами своего крошечного магазина, ему принесли прозрачные пакетики со съедобными лесными травами, с этикетками, надписанными ручкой. По его словам, их специально для лавки собирает один фермер. Несколько сотен своих поставщиков предприниматель знает в лицо и любовно рассказывает о каждом. "Чеснок для нас производит парень из глубинки, закидывает его нам, когда приезжает в город раз в 2 недели на танцы", - смеется Аки. Молоко, например, производит девушка, которая одна держит 20 коров и даже выпускает значки с портретом каждой из них. Увидеть их можно и "в полный рост" - рядом с бутылками примостился фотоальбом. Яйца поставляет семья фермеров, которая держит более 2 тыс. кур и обходится без наемных рабочих: в хозяйстве работают все члены семьи, даже дети.
Читайте также:
Ценности формируют спрос на здоровую еду
Всего, по оценке Аки Арьола, в Финляндии осталось не так уж много мелких фермерских хозяйств, их не более 1 тыс. При этом им, как и российским коллегам, приходится работать в жестких условиях - около 90% всех продуктов жители Финляндии покупают в крупных гипермаркетах, попасть в которые непросто. Около 80% всех местных продуктов выпускают крупные концерны. Но некоторые фермеры находят оригинальные способы повысить свою конкурентоспособность. Например, несколько производителей мяса приобретают упаковочное оборудование сообща и выпускают продукцию под одной маркой.