16:2011 октября 201116:20
74просмотров
16:2011 октября 2011
Более 450 млн человек в мире страдают от психических расстройств. При этом расходы на лечение таких заболеваний на душу населения составляют в среднем $3 в год, согласно докладу ВОЗ, опубликованному к Всемирному дню психического здоровья.
В обзоре ВОЗ "Атлас психического здоровья 2011", опубликованном к Всемирному дню психического здоровья (10 октября), проанализировано положение дел в 184 странах. Согласно докладу, большинство жителей планеты не имеют доступа к лечению психических заболеваний: до 50% — в Европе и Северной Америке, 85% — в развивающихся странах.
Каждому четвертому человеку на каком–либо этапе его жизни требуется помощь в области охраны психического здоровья, но во многих странах на это выделяется лишь 2% бюджета здравоохранения. Ежегодно в среднем глобальные расходы составляют менее $3 на душу населения, в странах с низким уровнем дохода — всего лишь $0,25 на человека в год.
Помимо недостатка финансирования в странах с низкими и средними доходами остро не хватает соответствующих врачей. Согласно данным, которые приводит директор Департамента ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании д–р Шехар Саксена, во многих странах на 1 млн человек приходится менее одного специалиста в области психического здоровья, почти половина населения мира живет в странах, где в среднем на 200 тыс. человек приходится один психиатр или даже менее.
Положение усугубляется тем, что значительная часть и так скудных ресурсов отводится крупным психиатрическим больницам, которые на протяжении длительного времени обслуживают относительно небольшое число людей. "Сегодня почти 70% расходов на охрану психического здоровья поступает в психиатрические институты. Если страны увеличат расходы на уровне первичной медико–санитарной помощи, можно будет охватить большее число людей и начинать заниматься их проблемами на довольно ранних этапах, что позволит уменьшить потребности в дорогостоящем больничном уходе", — говорит помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью Ала Алван.
Нехватка ресурсов и квалификации часто приводит к тому, что пациенты получают лишь медикаментозное лечение без психосоциальной помощи, что снижает эффективность лечения.
В условиях глобального экономического спада и сопутствующей ему жесткой экономии угроза психических заболеваний повсеместно возрастает. Нищета, безработица, конфликты и войны — все это отрицательно влияет на психическое здоровье людей, что сказывается в конечном итоге и на производительности труда, и на сфере образования.
Часто психические расстройства, которые по своему характеру являются хроническими, ложатся непосильным финансовым бременем на членов семьи. Кроме того, в обществе существует стигматизация, дискриминация и преследование людей, страдающих психическими расстройствами, и их семей.
Существует еще одна важная причина, по которой стоит уделить важное внимание психическим расстройствам. По сведениям ВОЗ, четыре группы хронических заболеваний (заболевания сердечно–сосудистой системы, сахарный диабет, злокачественные новообразования и заболевания дыхательной системы) в совокупности являются причиной 60% всех смертных случаев. Во многих случаях у больных с хроническими соматическими заболеваниями развиваются психические расстройства, что приводит к утяжелению заболевания, снижению эффективности лечения, повышению смертности и росту расходов на медицинскую помощь.