Михаил Шевчук Все статьи автора
30 сентября 2011, 15:08 9036

Медведев оправдался перед народом в интервью федеральным телеканалам

Фото: итар-тасс

Президент Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным телеканалам объяснил причины, по которым не пошел на второй срок, уступив кресло Владимиру Путину. Все просто - он менее авторитетен и популярен, чем Путин.

В интервью трем федеральным телеканалам Дмитрий Медведев решил объяснить причины отказа от участия в президентских выборах ради возвращения на этот пост премьер-министра Владимира Путина. Само интервью еще не вышло - телезрители увидят его лишь в прайм-тайм вечером. Но Кремль счел нужным выложить в интернете стенограмму беседы заранее - власти, видимо, считают, что с объяснениями президента должно ознакомиться как можно больше людей, а интернет-пользователей в пятницу вечером вряд ли можно заманить к телевизору даже президентом.

Владимир Путин и управляемый Медведев стали героями тайваньского мультфильма

Владимир Путин и управляемый Медведев стали героями тайваньского мультфильма

11828

Из разговора Медведева с руководителями Первого канала, ВГТРК и НТВ Константином Эрнстом, Олегом Добродеевым и Владимиром Кулистиковым можно выяснить несколько вещей.

Во-первых, Медведев признает свое второстепенное положение. Он заявил, что он и Путин "представляют одну и ту же политическую силу" и оба выдвинуты "Единой Россией". Как объяснил глава государства, по этой причине конкурировать между собой они не могли в принципе. Медведев привел в пример США: "Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли", - сказал он.

Правда, в США отбор кандидата от той или иной партии на выборы президента проводится в форме праймериз, и конкурентная борьа за пост кандидата как правило ведется всерьез. В том числе и между Обамой и Клинтон в 2007-2008 годах - лишь за несколько месяцев до выборов, после десятков уже проведенных праймериз Клинтон официально снялась с предвыборной гонки. "У нас пока этот опыт не очень большой", - признает Медведев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Делегаты съезда партии вплоть до самых выступлений членов тандема вообще не имели представления о том, кого предложат в лидеры списка, а кого в президенты, и никак не участвовали в определении кандидатур (высокопоставленные единороссы ранее прямо заявляли, что поддержат того, кого предложит Путин). Таким образом, "мы" означает не "партия", а "мы с Владимиром Путиным".

Во-вторых, Медведев подтвердил, что у тандема "действительно довольно давно были представления о том, как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах". По его словам, только форс-мажорные обстоятельства могли нарушить эти планы. Отвечая на вопрос Добродеева о намеках Медведева на возможный второй срок, президент ответил: "Жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать".

То есть на второй срок он мог пойти только в случае, если бы большинство россиян по каким-то причинам вдруг разочаровались в Путине. Этого не произошло. "Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше... это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик", - объяснил Дмитрий Медведев. То есть "мы" означает даже не "мы с Владимиром Путиным", а "Владимир Путин". Так называется та политическая сила, к которой принадлежат и Медведев, и "Единая Россия".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Так как эту важную деталь должен принимать во внимание любой политик, значит, и оппозиционные кандидаты в президенты тоже. По-видимому, таким образом им заранее дали понять, что ни на что серьезное в противостоянии с "самым авторитетным политиком" рассчитывать не стоит, и это в-третьих.

Дмитрий Медведев считает оптимальной ставку по ипотеке в 5–6%

Дмитрий Медведев считает оптимальной ставку по ипотеке в 5–6%

1107

Президент, естественно, сделал положенные реверансы, заявив, что результаты выборов не предопределены. "Выбор осуществляется народом, - сказал он. - Любой политический деятель может "пролететь" на выборах". Правда, истинным мнением об итогах выборах можно скорее считать прозвучавшее неделей раньше на съезде "Единой России": "Мы выберем нашего президента, - с нажимом подчеркнул тогда Медведев в заключительном слове. - А не какого-то другого".

Рассуждая уже о будущем правительстве, которое он возглавит после выборов президента, Медведев пообещал "кардинально обновленный" кабинет министров, состоящий из "новых людей". Однако одновременно, рассуждая о кадровой политике, будущий премьер сказал, что обновление "не должно быть скачками", и "должна быть преемственность". "Правительство нельзя трясти как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: "Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!" Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике", - объяснил Дмитрий Медведев, почему в России никогда не уходят в отставку даже самые активно критикуемые министры.

Видео: тайваньская компания Next Media Animation, специализирующаяся на создании анимированных новостей, разместила на своем сайте мультипликационный видеоролик о третьем сроке Владимира Путина в которм он управляет роботом-Медведевым


Новости партнеров
Реклама