Анна Джанибекова Все статьи автора
30 сентября 2011, 16:39 3163

Малый бизнес придумал, как избавиться от снега

снегоплавильная установка
Фото: "ДП"

Малый бизнес ответил на прошедшем Инновационном форуме на вопрос, который волнует всех петербуржцев, включая губернатора: что делать в городе со снежными завалами.

Снегоплавильную установку, работающую на пеллетах, разработала компания "Поли–НОМ". На входе в 7–й павильон "Ленэкспо" стоял пилотный образец: конструкция площадью 3–4 м2, внутри которой расположен котел, сзади — ванна для снега. За 8 часов она может растопить один КамАЗ снега, то есть около 10 м3. По словам Владимира Крылова, генерального директора ООО "Поли–НОМ", городскому бюджету это обойдется в 4,5 раза дешевле, чем вывоз снега грузовыми автомобилями. Сейчас, по данным "ДП", ежегодно на уборку снега в Петербурге выделяются около 4 млрд рублей.

Эксперты составили десятку лучших городов для ведения бизнеса. Москва в него не вошла

Эксперты составили десятку лучших городов для ведения бизнеса. Москва в него не вошла

903

В создание пилотного образца компания вложила 600 тыс. рублей. Поводом к разработке стала заинтересованность, которую проявил вице–губернатор Петербурга Михаил Осеевский на одной из промышленных выставок. После этого компания продолжила разработки и за 2 месяца изготовила пилотный образец. По словам предпринимателя, окупаемость вложений для городского бюджета — 2–3 года. Разработкой, по словам Владимира Крылова, заинтересовался жилищный комитет, и сейчас компания ведет с ними переговоры, возможно размещение первой рабочей снегоплавилки в Центральном районе Петербурга уже в этом году. По словам предпринимателя, сейчас важно проработать техническую сторону вопроса: сколько снегоплавилок понадобится на город, и в каком режиме они будут работать.

Бизнесмен отмечает, что в мире используются также дизельные снегоплавилки. "Использование пеллет в качестве топлива экологичнее, а также дешевле в 2,5 раза, чем дизельного топлива", — говорит предприниматель. В производстве пеллет не используются химические добавки, то есть по сути это те же дрова, но в более удобной упаковке. Установка мобильна — ее можно перевозить из района в район при помощи прицепа, обслуживать ее может сам дворник. Разрабатывалась она с учетом специфики Петербурга, его дворов–колодцев: разместившись внутри двора, она будет работать от электроснабжения дома, тратя по 250 квт за час (это примерно 70 копеек). Электричество необходимо для освещения сооружения, работы системы подачи пеллет в горелку, вентилятора.

На Инновационном форуме Михаил Осеевский подошел к стенду ООО "Поли–НОМ" и поинтересовался, как продвигается проект. "Идут обсуждения в жилищном комитете", — ответил Владимир Крылов. Леонид Аронов, вице–президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей, считает, что идея применима к уборке снега внутри дворов, что сможет решить проблему парковки и доступа к парадным. Однако в масштабах города, на его взгляд, это вряд ли осуществимо, так как для этого потребуется закупать слишком много снегоплавилок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама