Крах экономики США стал напоминать грандиозную аферу

Автор фото: итар-тасс

Крушение экономики США, обрекающее на потрясения весь мир, все сильнее напоминает грандиозную аферу. Кризис - это самая успешная торговая марка Уолл-Стрит, под которой потомки Ротшильда и Рокфеллера выкачивают деньги из налогоплательщиков.

Мировой финансовый кризис в результате которого бедных и богатых в мире стало больше, является побочным продуктом мировой валютной войны. Поделив по максимуму к началу XXI века рынки сбыта, ведущие игроки – США, локомотивы Евросоюз и Китай задумались – что делать дальше. Потому, что ядерные державы – не тот случай, чтобы торговать друг с другом стеклянными бусами за золото. А потом в мире разразилась череда кризисов, последним из которых стал кризис, который "предвидел" Нуриэль Рубини, "предвосхитил" Джордж Сорос, и который опосредованно отстаивает сегодня Бен Шалом Бернанке. Сигнал о наступлении кризиса дало в сентябре 2008 года банкротство одного из ведущих в мире инвестбанков Lehman Brothers Holdings, Inc., основанного в 1850-м выходцами из Германии Генри, Эммануэлем и Мейером Леманами.
Борьба с кризисом – как и всякая война, сопровождается масштабными финансовыми транзакциями. При этом "спасение" реальной экономике, видимо, не грозит. Доказательством тому служит фактический развал промышленной составляющей столицы американского автопрома Детройта. Три года очередь безработных удлинялась и три года печатный станок ФРС на 99% работал в интересах инвестиционных фондов и крупнейших банков вроде Goldman Sachs и JP Morgan. После чего рынок, который торгует бумагами в кратчайшие сроки удивительно легко вышел из "самого страшного со времен Великой Депрессии 1930-х" кризиса. И... снова оказался на грани обвала.
В среду Бен Шалом Бернанке – глава ФРС США заявил, что экономика США оказалась перед "национальным кризисом". Так глава Федрезерва (ФРС) охарактеризовал ситуацию на рынке труда, отвечая на вопросы экспертов и прессы в Кливленде. По информации Бюро переписи населения США, уровень бедности в стране за 2010 год вырос до максимальной за 17 лет отметки, а доходы домохозяйств оказались на уровне самом низком за десять лет.
"Вот уже несколько лет мы имеем уровень безработицы около 10%. Примерно 45% из числа безработных не имеют работы по полгода и больше. Это не имеет аналогов (в практике США)", - цитирует выступление Бернанке агентство Bloomberg, основателем которого является медиа-магнат, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
Фактически уже переложив на президента США Барака Обаму ответственность за исход программы количественного смягчения QE (впрыскивания миллиардов виртуальных долларов "в экономику") глава ФРС Бен Бернанке дает понять, что две серии QE – оказались недостаточными и потребуется третья серия – QE3.
По одной из версий, план поддержки рынка труда на сумму $447 млрд. позволит США избежать рецессии – снизить уровень безработицы и поддержать рост экономики в следующем году. Дальнейшие перспективы остаются туманными. Таким образом, QE обещает превратиться в мыльную оперу.
Видео: великая депрессия в США (часть 1.)

"QE – это дымовая завеса. Инструмент ведения валютной войны, - говорит начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев. - Сейчас в мире есть три конкурирующих валюты – это доллар, евро и юань. Доллар находится в лучшей позиции, потому что у ФРС есть печатный станок. Юань - в самой сложной. Потому что его укрепление несет убытки местным экспортерам. Возможным выходом станет покупка еврооблигаций".
Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов не сомневается, что выступление Бена Бернанке имеет целью получить те самые $447 млрд от Конгресса США для спасения от безработицы. Однако предшествующяя практика количественного смягчения уже показала, что вливание денег в "экономику" не позволяют сократить очередь безработных, оживить потребительскую активность, строительный сектор, сектор кредитования и т.д.
Ответ эксперта на вопрос – кому же тогда выгодно печатать все больше долларов, шокирует. "Программы количественного смягчения полезны только для Уолл-Стрит. Реальной экономике они ничего не приносят". Вывод напрашивается сам собой - если бы мирового финансового кризиса не было, его стоило бы придумать. Авторами сценария в этой героической саге являются, несомненно, представители мировой финансовой элиты. А в роли зрителей - те кто платит - то есть рядовые налогоплательщики на которых в конечном итоге всегда ложится бремя государственного долга.
Видео: великая депрессия в США (часть 2.)