Философия йоги может стать основой для создания бизнеса - от торговли до общепита. Все вегетарианские заведения в городе развивают энтузиасты, которые сами не едят мяса.
Трое петербуржцев, подружившихся на почве любви к йоге, сначала создали бизнес по торговле экзотическими продуктами, а теперь добавили к нему вегетарианский общепит. "Поначалу мы просто специями и соевым мясом торговали, потом добавили другие продукты из стран Азии", - рассказал один из учредителей ООО "Ади" Денис Матвеев. По его словам, партнеры сразу решили делать бизнес, опираясь на философию правильного питания, предлагая только то, что считают здоровой пищей и потребляют сами.
Помещение под кафе "Рада и К" партнеры арендовали на Гороховой ул. у компании, развивающей магазин "Диета 18". "Ранее там работало предприятие общепита, поэтому затраты были минимальны - докупили недостающее оборудование, покрасили стены в зеленый цвет и повесили портреты знаменитых вегетарианцев", - рассказывает соучредитель Владимир Гречин. Рядом, в соседнем помещении площадью 34 м2, предприниматели открыли магазин экзотических и вегетарианских продуктов.
По мнению экспертов, в Петербурге рынок вегетарианских заведений продолжает понемногу развиваться. "Например, на Лиговском открылся "Веган клуб", до этого был перерыв - нового почти не появлялось. Всего же заведений в городе несколько десятков", - утверждает владелица ресторана "Ботаника" Марина Алби. В Петербурге также работают "Гауранга", сеть "Троицкий мост", "Кашмир". Все они открыты людьми, которые сами придерживаются вегетарианского питания, и работают примерно для 20 тыс. петербуржцев, считающих себя вегетарианцами.