Недавно Россию посетила датская королева Маргрете II. Королеву сопровождал ее муж, принц–консорт, который представил свою увесистую книгу "Рецепты принца Хенрика. Королевская кухня Дании".
Одна из глав книги называется "Странствовать - значит есть", и это неспроста. Принц датский путешествует с детства. Сын колониального французского чиновника, он родился в Сайгоне, учился в Сорбонне, а с принцессой - своей будущей женой - познакомился в Лондоне, где работал дипломатом.
Не удивительно, что помимо французского и датского принц владеет еще английским, китайским и вьетнамским. Человек с приключенческой жилкой, Хенрик никогда не чурался экспериментов и в том, что касается гастрономии, всегда оставался французом. Хотя, конечно, и экзотический Индокитай, и его нынешняя скандинавская родина сильно повлияли на его вкусы. По словам принца, в кулинарии он исповедует три принципа: использование местных продуктов, простоту приготовления и смелость экспериментов. Действительно, Хенрика отличает нестандартное мышление и открытость самым разным идеям.
Например, как–то ему пришло в голову приготовить цыпленка в кофе. Жене, рассказывает Хенрик, понравилось. Вообще принц относит к себе то, что говорят о жителях китайского кантона: они едят все, что имеет четыре ноги, если это не стол, все, что летает, если это не самолет, и все, что плавает, если это не лодка.
Вот лишь некоторые названия блюд из тех, что вы встретите в книге: устрицы, запеченные в шампанском; яйца, приготовленные в чае; лесные голуби на гриле с гратеном из корнеплодов; блины с фуа–гра и яблоками; наге с омарами, мидиями и морским чертом; фрикасе из лосося с репой; утка с чесноком; кролик с лавандой; телячий зоб с диким горохом…
Рецепты от принца Хенрика сопровождаются рассказами из жизни или даже поверьями. Например, его королевское высочество, подобно крестьянам юга Франции, верит в то, что если посмотреть на гриб, то он погибнет. Как–то он показал королеве гриб, попросив не смотреть на другие. Через несколько дней они вернулись на то же место, и оказалось, что гриб, на который посмотрела королева, действительно высох, а остальные, наоборот, подросли и окрепли. Такова история пирога с лесными грибами, которые жарят в утином жире.
Принц честно признается, что не слишком–то любит nouvelle cuisine, несмотря на триумфальное шествие новой французской кухни по всему миру. "А сервировка порциями?! Так поступают в ресторанах, однако в кругу семьи это совершенно неуместно. Дома еду следует подавать на большом блюде. Кусок мяса, уже нарезанный, должен выглядеть как единое целое, и каждый берет себе часть. А иначе создается впечатление, что получаешь паек в больнице, интернате, казарме или тюрьме!"
Кстати, яйца в чае от принца Хенрика вполне можно приготовить из достаточно обычных ингредиентов, хотя рецепт требует много внимания и вам вряд ли удастся параллельно следить за футболом. Зато, забыв о рутине и погрузившись в приготовление чего–нибудь необычного из обычного, вы и сами сможете почувствовать себя немножко принцем, у которого на отвлеченное творчество конечно же есть время. "У меня уже почти готова идея моей следующей кулинарной книги, — пишет принц датский. — Она будет в стихах!"
"Рецепты принца Хенрика. Королевская кухня Дании". М., 2011.