Михаил Шевчук Все статьи автора
23 сентября 2011, 16:02 2834

На съезде "Единой России" Путин рассказал, что такое справедливость

Фото: итар-тасс

Премьер-министр Владимир Путин принял участие в первом дне съезда "Единой России". Лидер партии рассказал всем, что такое справедливость, неожиданно вступился за правозащитников и пообещал развивать независимость СМИ путем их прямого финансирования.

Первый день съезда "Единой России" начался с заседаний секций. Ожидался Владимир Путин, из-за чего в здании "Гостиного двора" включили режим повышенной безопасности, и большинство журналистов и близко не подпустили к самим секциям.

Дмитрий Медведев предложил выдвинуть Владимира Путина в президенты

Дмитрий Медведев предложил выдвинуть Владимира Путина в президенты

1807

На заседании секции "Гражданское общество: партнерство и справедливость" Путин пришел когда дискуссия была в разгаре. Участники мучительно пытались найти ответ на вопрос, как гражданское общество должно взаимодействовать с властью, а власть с бизнесом. Сначала в основном звучали довольно пустые речи о том, что "мы должны быть сообществом неравнодушных людей", так что режиссер Федор Бондарчук даже взорвался, заявив, что присутствующие "занимаются херней". По мнению Бондарчука, в стране уже "все бурлит, огромное количество взрывных точек, коррупция достала".

Правда, в ходе последовавшей перепалки выяснилось, что конкретных мер по решению проблем нет. Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков возразил Бондарчуку, что настоящей проблемой является цена на бензин, и он даже говорил об этом премьеру. Жалоба Путину, таким образом, была признана как один из наиболее реальных механизмов становления гражданского общества.

Больше всего претензий накопилось у бизнеса. Предприниматель Вадим Дымов эмоционально заявил, что многие бизнесмены считают, что они успешны вопреки власти, страдают от произвола чиновников. И поэтому "живут как времещники, не живут будущим и скоро не останется предпринимателей". "Растет количество осужденных по экономическим преступлениям и не ощущается роста гуманности", - возмущался Дымов, которого поддержали ресторатор Аркадий Новиков и другие представители деловых кругов.

Владимиру Путину, когда он вошел, передали суть высказываний, но не дословно: модератор Андрей Макаров, член Генсовета "Единой России", сказал, что в дискуссии "чаще всего звучали слова "справедливость", "доверие" и "партнерство".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Насчет справедливости премьер немедленно спор разрешил. "Закон всегда морален. Нет неморальных законов и быть не может", - сказал он. И чуть позже добавил: "Закон должен быть моральным, а значит - справедливым". Таким образом, формула оказалась весьма простой: существующий закон и есть справедливость.

А по поводу возможных претензий бизнеса к власти Путин высказался еще проще. "Меня очень порадовало поведение наших так называемых "капитанов бизнеса" во время кризиса. Не только потому, что они приходили и говорили: "Заберите все, пусть будет государственное" и просили все национализировать. Но больше потому, что подавляющее их большинство были готовы пожертвовать личным имуществом для спасения предприятий", - вспомнил глава правительства. Этот трогательный рассказ можно было воспринять как своего рода намек: "капитанам бизнеса", которые чем-то особенно недовольны, могут припомнить их бескорыстные предложения и наконец принять их.

Затем премьер перешел к собственно гражданскому обществу и довольно неожиданно признал, что "категория людей, которые его критикуют - правозащитники" в чем-то правы. "Они обращают внимание на проблемы, которые в повседневной жизни рядового человека вроде бы и не касаются, но без решения этих проблем люди не будут иметь связи с властью". "Мы не делим права человека на первостепенные и второстепенные", - сказал Владимир Путин. Он напомнил, что власть тоже занимается решением первостепенных проблем некоммерческих организаций: "В этом году мы приняли решение о финансовой поддержке неправительственных организаций на сумму около 500 млн рублей", - заявил он. Правда, эти деньги еще не "раскассированы", сказал Путин. То есть так и не дошли до адресата. Но они обязательно дойдут, заверил глава правительства.

"Единая Россия" не станет требовать отставки Игоря Левитина

"Единая Россия" не станет требовать отставки Игоря Левитина

917
Дарья Алехина

Под занавес Владимиру Путину пожаловались на то, что в регионах губернаторы имеют "ручную прессу". Девушка, задававшая вопрос, предположила, что не будь такого явления, о некоторых проблемах общества можно было бы узнавать и из прессы, а не только из обсуждений на площадках Народного фронта. Путин с этим безусловно согласился. По его мнению, "ручная пресса", маскирующаяся под независимую, не нужна.

Решать же эту проблему Путин намерен привычным способом - деньгами. "Ее можно решить только путем оказания поддержки истинно независимым СМИ, в том числе и по каналам прямого финансирования", - рассудил он. Мысль о том, что в этом случае независимые СМИ станут наоборот зависимыми от власти, премьеру, возможно, просто в голову не пришла.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама