ВЦИОМ: россияне рассказали, что они думают про своего президента

Какими качествами, по мнению россиян, обладает Дмитрий Медведев, что респондентам нравится в президенте, какие идеи он отстаивает, какие достижения и неудачи ему приписывают, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В глазах россиян президент Медведев – умный и интеллектуальный человек (56%), которому свойственны высокая активность (39%, год назад – 29%) и профессионализм (36% против 32% соответственно). Среди его достоинств также упоминается уравновешенность (29%), честность (22% против 13% в 2010 году), решительность (20%), скромность (19% против 15% год назад) и гибкость (16% против 9% в 2008 году).
Существенно меньше тех, кто отмечает, что президенту присущи нерешительность (6%), ограниченность, непрофессионализм, нечестность (по 5%), пассивность, нескромность (по 4%), негибкость (2%), неуравновешенность (1%). Единственным спорным качеством главы государства является способность понимать нужды народа: 18% считают, что президент обладает этим достоинством, столько же придерживаются иной точки зрения (год назад – 14 и 12% соответственно).
В президенте россиянам нравится его энергичность, решительность (30%) и способность обеспечить стабильность в стране (29%). Респонденты также ценят Медведева за опыт (21%), честность и порядочность (19%), дальновидность (16%), принципиальность (15%). 13% опрошенных также отмечают, что глава государства пользуется уважением в их кругу, столько же респондентов указывают на его способность к компромиссам. Россиянам также нравится в президенте умение навести порядок в стране (12%), понимать нужды простых людей (11%). 8% считают Дмитрия Медведева настоящим лидером, 5% ценят его за то, что он ведет независимую от окружения Владимира Путина политику.

Главные ценности, которых придерживается Медведев, по мнению россиян, – повышение уровня жизни населения (11%) и возрождение России (10%). Респонденты также считают, что президент заботится о социальной политике (4%), борьбе с коррупцией (2%), демократии (1% против 6% 2 года назад), семье (1%). В список ценностей, которых придерживается президент, также вошли стабильность (3%), внедрение инноваций (2%), экономика страны, патриотизм и справедливость (по 1%). Больше стало и тех, кто негативно отзывается об идеологии главы государства (с 5 до 11% за 2 года).
Достижения президента сегодня отмечают 30% опрошенных, и главным успехом Дмитрия Медведева, как и прежде, считается социальная политика – реформы здравоохранения и образования, материнский капитал, повышение доступности жилья и т.д. (7%). На втором месте – успехи во внешней политике, о которых стали упоминать существенно чаще (с 2 до 6% за 2 года). Достижения в вопросах пенсионного обеспечения, лидировавшие год назад, в этом году, напротив, отмечаются реже (3% против 10%), равно как и реформы силовых ведомств (с 5 до 3%) и успехи в регулировании грузино-осетинского конфликта (с 16 до 3% за 2 года), борьба с кризисом (с 6 до 1%).
По-прежнему упоминаются борьба с коррупцией, стабильное развитие страны (по 3%), внедрение инноваций и курс на модернизацию (2%), внимание к молодежи и детям, борьба с алкоголизмом и наркоманией (по 1%). Впервые в этом году к числу успехов Медведева причислили повышение благосостояния людей (3%), повышение статуса страны, оперативное решение проблем, контроль за деятельностью чиновников, борьбу с преступностью и терроризмом, отставку Юрия Лужкова и решение газового конфликта с Украиной (по 1%). И 23% опрошенных полагают, что никаких достижений в работе Медведева не было.
Главными неудачами главы государства люди называют отсутствие контроля за исполнением решений (5%) и высокую инфляцию (4%). Экономические проблемы, возглавлявшие этот список год назад, сегодня упоминаются реже (с 6 до 2%), равно как и рост безработицы (с 4 до 1%). Респонденты также упоминают неэффективную борьбу с коррупцией, реформу силовых ведомств (по 3%), низкие пенсии, зарплаты и пособия, упадок промышленности и сельского хозяйства, проблемы в сфере образования (по 2%), неэффективность социальной политики, проблемы в сфере здравоохранения, теракты и беспорядки, аварии и катастрофы, ухудшение положения страны на международной арене (по 1%).