Наталья Ковтун Все статьи автора
10 сентября 2011, 11:21 2993

При новом губернаторе в Петербурге будет строиться больше церквей

Новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко известен как человек глубоко верующий. Ожидается, что при нем в городе будет строиться больше церквей, в том числе на частные деньги.

До революции в Петербурге было более 600 освященных храмов. Сейчас в городе насчитывается около 200 церквей различных конфессий. В основном это православные храмы.

КГИОП вернет церкви в собственность РПЦ

КГИОП вернет церкви в собственность РПЦ

2840
Мария Тирская

В прошлом году в Петербурге построили две церкви. В этом году, по данным комитета по строительству, Смольный выдал еще два постановления на проектирование и строительства храмов — на проспекте Косыгина и на Планерной улице. Все новые церкви строят "по благословению", как правило, на частные средства. Готовые храмы сразу же передают в ведение метрополии.

Часто инициаторами строительства церквей выступают предприниматели-девелоперы. Так, Александр Ермак, исполнительный директор компании "Главстрой-СПб" (строит на севере город жилой район "Северная долина" на 80 тысяч человек), сообщил, что компания готова выделить на территории проекта участок для строительства храма для местных жителей.

"За 19 лет работы в Петербурге мы возвели в три православных церкви. И каждый раз это была наша частная инициатива", — сообщили в компании "Строительный трест". Но подчеркнули, что в текущих проектах холдинга строительство церквей не запланировано.

Станут ли больше строить храмы при новом губернаторе? Участники рынка говорят, что от политической воли эта работа не зависит. "Давайте хотя бы восстановим разрушенное. Тогда новые церкви придется строить только в спальных районах", — говорит владелец логистической группы "Адмирал-Терминал СВ" Юрий Саулиди. По его словам, только в Кронштадте было 30 церквей. А сейчас только 5.

"Я был бы счастлив организационно помочь с передачей и реставрацией храмов. Опыт есть — уже 4 церкви восстановлены с моим участием", — говорит бизнесмен.

В свою очередь, глава холдинга "Теорема" Игорь Водопьянов тоже хотел восстановить церкви храм на территории завода "Россия", который сейчас используется под склад. "Но мне не удалось выкупить здание у прежнего собственника. И вряд ли это получится при новой власти", — говорит он. Глава холдинга "Адамант" Игорь Лейтис тоже считает, что строительство церкви — важнее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама