ФАС одобрила слияние ММВБ и РТС

Автор фото: ДП

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 9 сентября 2011 года удовлетворила ходатайство ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" и ОАО "РТС", а так же их дочерних компаний, о слиянии

ФАС России установила, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также на рынке депозитарных услуг в сегменте деятельности расчетных депозитариев.
Поэтому ФАС России выдала обязательное предписание, согласно которому ЗАО ММВБ, ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", ОАО "РТС", а также НКО ЗАО НРД и ЗАО "ДКК" могут устанавливать новые и изменять действующие тарифы на свои услуги только при их одобрении клиентами, таким образом можно будет исключить негативное влияние заявленных в ходатайстве сделок.
Биржи РТС и ММВБ в конце июня подписали соглашение о слиянии бизнеса, которое должно было вступить в силу после того, как акционеры ММВБ и РТС одобрили бы сделку, а ФАС дала согласие на ее проведение.
ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% - обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1 к 3. В начале 2012 года биржа РТС как юридическое лицо прекратит свое существование.