Михаил Шевчук Все статьи автора
8 сентября 2011, 15:46 3448

Медведев поставил "русский вопрос" в рамки

Фото: Итар-Тасс

Президент Медведев обеспокоен ростом межэтнической напряженности, причем считает, что в этом во многом виноваты кавказцы. Это уже можно считать общей позицией властей - о том же самом говорил Путин. "Русский вопрос" перед выборами поднимают почти все политики.

На политическом форуме "Современное государство в эпоху социального многообразия" в Ярославле Дмитрий Медведев выступил с речью, посвященной национальным отношениям. Главу государства волнует растущая межэтническая напряженность, основной причиной которой он считает поведение кавказцев.

Михаил Прохоров остался без "Правого дела"

Михаил Прохоров остался без "Правого дела"

7056
Михаил Шевчук
Михаил Прохоров остался без "Правого дела"

Михаил Прохоров остался без "Правого дела"

7056
Михаил Шевчук

"К сожалению, география межэтнической напряженности расширяется, - сказал президент, - причем потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север". "В местах традиционного проживания русских появляется большинство количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает", - цитирует Медведева РИА "Новости".

Дмитрий Медведев пришел к выводу, что это "приводит к этнокультурной замкнутости одних регионов и возникновению трений на межнациональной почве в других". "Тот, кто, прибывая на новое место, ведет себя неподобающе или тем более совершает преступление, должен быть наказан", - сказал он.

Судя по всему, в руководстве страны стала общим трендом поддержка бытового национализма в мягкой форме. Ровно то же самое произнес премьер-министр Владимир Путин на встрече со студентами в начале августа: "Если люди попадают в другую культурную среду, они всё-таки должны с уважением относиться к народу, среди которого они решили жить", - сказал Путин и выразил неудовольствие тем, что на Кавказе приезжающих туристок "щипают за мягкие места".

Президент, конечно, оговорился о том, что наказывать нужно и тех, кто нарушает права меньшинств, а "обеспечение порядка и законности не может быть поводом для дискриминации меньшинства или большинства по национальному признаку". Он также произнес положенные слова о необходимости сохранения межнационального и межконфессионального мира в России ради единства государства.

Но перемена в его риторике заметна. Раньше межэтнические конфликты власти считали результатом умелых провокаций, в том числе из-за рубежа. Еще в конце 2010 года Медведев утверждал, что обострению таких конфликтов "способствуют политические экстремисты и просто обычные уголовники".

Вероятно, после ряда громких событий, таких как бой в поселке Сагра и убийство Юрия Буданова, президент решил, что тему пора брать под контроль и согласиться с тем, что как минимум не все конфликты спровоцированы умелой рукой экстремистов и уголовников, которые на этот раз не были упомянуты. Никакой вины наряду с кавказцами и на русских националистов за разжигание розни возложено также не было.

Кроме того, попытка Кремля перехватить тему "русского вопроса" может быть обусловлена тем, что в последнее время почти все известные политики делают его одним из основных в предвыборной риторике - и Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский. Даже Сергей Миронов недавно назвал русских "самым угнетенным народом". На том же форуме днем ранее с докладом о национальном вопросе выступил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, несколько лет назад возглавлявший умеренно-националистическую партию "Родина", а сейчас собирающийся вернуться в российскую политику. Рогозин заявил, что кавказцы "демонстративно нарушают русский культурный стандарт", а русский народ "находится в положении дискриминируемого большинства".

На форуме оппозиции в Петербурге предложили "мирный развод" с Кавказом

На форуме оппозиции в Петербурге предложили "мирный развод" с Кавказом

4668
Михаил Шевчук

Неделю назад президент Медведев на встрече с партийцами предупредил, что тему национализма в избирательной кампании Кремль терпеть не собирается. Это должно означать, что "русский вопрос" на выборах можно будет поднимать только в тех формах и масштабах, которые сочтет допустимыми власть. В Ярославле Медведев примерно определил эти границы (никаких призывов к отделению Северного Кавказа) и дал понять, что в их пределах политикам можно будет "работать": "закручиванием гаек" власть заниматься не будет. "Не в этом идея, нельзя ограничивать права людей и уж тем более заглушать критику", - заявил он.

Новости партнеров
Реклама