вторник, 30 ноября 2021
$

Неизвестный пытался застрелить представителя Кадырова в Екатеринбурге

5 сентября неизвестные преступники покушались на жизнь представителя президента Чеченской Республики в Свердловской области Салаутдина Мамакова. Он получл огнестрельное ранение.

Вечером 5 сентября около дома №52 на Авиационной ул. Салаутдина Мамакова подкараулил молодой человек. Он молча выстрелил в спину из неустановленного оружия, предположительно – из травматического оружия, а затем скрылся", – сообщили в Управлении министерства внутренних дел России по Свердловской области.
Представители правоохранительных органов подчеркивают, что нападавший никаких высказываний о профессиональной деятельности или национальной принадлежности пострадавшего не сделал.
Представители президента Чечни, прибывшие на место происшествия, оказали пострадавшему необходимую помощь и направили его в больницу. Салаутдин Мамаков получил незначительную рану спины. Состояние пациента медики оценивают как "хорошее" и сообщают, что он уже принял участие в процедуре составления фоторобота преступника.
На место происшествия прибыли наряды вневедомственной охраны и следственно-оперативная группа, которые проводят осмотр места. Там же работают кинологи.
Расследование покушения на жизнь официального представителя президента Чечни в Екатеринбурге контролирует руководство Главного управления МВД по Свердловской области и управления МВД по Екатеринбургу. Глава Свердловской области Александр Мишарин взял дело на особый контроль.
Между тем в Чеченской Республике 6 сентября отмечают День гражданского согласия и единения. В рамках празднования в центре  Грозного запланирован молодежный марш мира, в котором примут участие студенты, школьники и представители молодежных организаций. Активисты патриотических клубов "Рамзан" и "Путин" будут раздавать на улицах брошюры с текстами гимнов Российской Федерации и Чеченской Республики. Помимо этого состоится автопробег и праздничный концерт. Главы двух стран уделяют большое внимание налаживаю культурных связей. В 2008 году Рамзан Кадыров и Владимир Путин посетили вместе построенную в республике мечеть, строительство которой началось еще в 2006 году. Ее минареты - высочайшие в России, а высота купола всего 3 метра уступает мечетям Казани и Санкт-Петербурга.