dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2011, 12:26 967

Доля ядерной медицины в российской экономике может возрасти в несколько раз

В России готовится программа развития ядерной медицины. Она должна быть утверждена в начале декабря текущего года, сообщил директор программы "Радиационные технологии" Госкорпорации "Росатом" Михаил Батков.

Михаил Батков подчеркнул, что у программы имеется технический бэкграунд, так как "в советское время радиационные технологии активно и масштабно развивались и применялись во всех сферах народного хозяйства. В отрасли накоплен огромный опыт, сохранились профессиональные кадры, в общем, у нас есть потенциал, есть знания и опыт для успешного развития этого направления", пишет nbsp;Infox.

Перспективы развития рынка изотопной продукции рассматривают мировые специалисты на Международной конференции (ICI7), которая проходит 5–8 сентября в Москве.

Сегодня одна из главных проблем в ядерной медицине – это возникший мировой дефицит изотопов молибдена-99. Молибден – один из самых востребованных в медицине изотопов. Он используется в изготовлении препарата для диагностики онкологических заболеваний.

Этим летом производство молибдена запустили в Димитровограде на базе Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов НИИАР. Уже состоялись первые тестовые поставки изотопа в Канаду.

"Уникальность этого проекта заключается в том, что для производства изотопа используются сразу три реактора. Это означает, что мы можем гарантировать нашим поставщикам, что никакие технологические регламенты не могут нарушить бесперебойную поставку молибдена для потребителей", отметил генеральный директор "Росатома" Сергея Кириенко, цитирует "Наука и технологии РФ".

Сергей Кириенко отметил, что, по имеющимся прогнозам, к 2030 году объем мирового рынка ядерной медицины вырастет более чем в 5,5 раза. Сегодня это $12 млрд, ожидается, что эта цифра к 2030 году составит более $ 68 млрд.

Новости партнеров
Реклама