Чаще всего подделки встречаются в одежде, парфюмерии, продуктах питания, такие данные приводит МВД. Зато снижается уровень использования контрафактного программного обеспечения. Компьютерные пользователи постепенно переходят на лицензированную продукцию.
Больше всего контрафактной продукции в России встречается в одежде. Около 37% от общего оборота брендовых вещей является подделками. Такие данные привел департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД на встрече с блогерами в Москве 1 сентября по итогам операции "Контрафакт", проводившейся весной 2011 года. Также много подделок в парфюмерии, косметике, бытовой химии и продуктах питания — 15–30% контрафактной продукции. По сути, в каждой второй–третьей покупке россияне приобретают некачественный товар, который потенциально может нанести ущерб здоровью. Бороться с этим можно, однако, по словам экспертов, очень сложно из–за высокой коррупции, пишет Neva24.
"Борьбу можно вести двумя путями: первый — усиление роли государства. Однако с нынешней коррупцией бороться с контрафактом невозможно, вся борьба с этим предыдущих лет (пример "Око" показателен) перерастает в рейдерские захваты. Второй путь борьбы — состояние умов. В нормальном государстве есть доверие населения к властям. У нас же жаловаться на контрафакт бессмысленно. Лишь только улучшится благосостояние тех, кому пожаловались. Везде действует девиз "обогащайся как можешь", — заявил Neva24 президент Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
Контрафакт бывает разный, говорит Третьяков. Первый вариант — "паленая" продукция, с этим все понятно. "Второй вариант — когда международные концерны приходят в Россию и производят продукцию по облегченным технологиям. В итоге получается некая форма неоколониализма: сырье — в метрополию, а продукцию — в колонии. Те же моющие средства у нас реально моют хуже, чем произведенные за рубежом. Достаточно съездить в Финляндию и купить там бытовую химию", — говорит Алексей Третьяков.
По данным ДЭБ МВД, в России пользователи компьютеров стали реже пользоваться пиратским программным обеспечением. Доля нелегального ПО хоть и снизилась на 7%, однако все равно находится на слишком высоком уровне — около 80%. Около 60% продукции компании Microsoft используется в России нелегально. Бороться с пиратской продукцией в нашей стране очень сложно. Во многом причиной являются менталитет и общие настроения общества: все так делают — и я так буду.
"Приведу пример Германии, где нет наценок на продукты питания. Есть негласная договоренность, что на колбасу гипермаркет не может ставить наценку свыше 25%. Как только выяснится превышение, покупатели уйдут в другие магазины (благо конкуренция высокая), поставщики откажутся, а в обществе вас не примут. У нас такой морали нет, создается обратное: обогащайся как можешь. Нарушены причинно–следственные связи", — полагает Алексей Третьяков.
Постепенно снижается производство контрафактной аудио– и видеопродукции — 15–20% сегмента рынка. Такие изменения вызваны возрастающей ролью Интернета, где можно послушать многие композиции и посмотреть практически любые фильмы.
Лидерами по производству контрафакта, завозимого в Россию, являются азиатские страны (Китай, Сингапур, Индия), Болгария, Турция, Польша, Украина.