dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2011, 13:29 7505

Барак Обама на этой неделе спасет США и обрушит рубль

Барак Обама
Фото: итар-тасс

В четверг президент США Барак Обама должен будет рассказать конгрессменам про меры спасения экономики и будущее программы ее поддержки с помощью печатного станка. Эксперты валютного рынка уже назвали сценарий, при котором российский рубль после этого рухнет в паре с долларом.

О том, что российский рубль может в перспективе подешеветь до 30,5-32 рублей за доллар, недавно заявили в Минэкономразвития. Ранее, в базовом сценарии МЭР на 2011-2013 годы, среднегодовой курс рубля к доллару в 2011 году был определен на уровне 30,5 рубля, в 2012 году – 30,7 рубля. При этом возврат мировой экономики к рецессии может ускорить обвал цен на нефть и, как следствие, вызвать жесткое падение рубля гораздо быстрее.

Барак Обама заявил о стабилизации американской экономики

Барак Обама заявил о стабилизации американской экономики

848
Виктория Николенко

"Сомнений быть не может: стоило ценам на нефть упасть – рубль начал нести потери. В начале кризиса сходили к 36 рублям за доллар", – отмечает аналитик финансовой группы "Калита Финанс" Алексей Вязовский. По его словам, в числе ключевых в ближайшее время будет решение о дальнейших мерах поддержки экономики США.

В случае если программа количественного смягчения, закачка денег в ведущую мировую экономику, будет продолжена, то рубль может получить поддержку нефтяных цен. В противном случае рубль будет падать.

Пока глава ФРС Бен Бернанке и президент США Барак Обама сохраняют интригу в этом вопросе. Следующая контрольная дата – нынешний четверг, когда добившийся от конгресса повышения потолка госдолга Барак Обама должен будет рассказать о конкретных мерах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"У Обамы руки связаны, поэтому ничего особенно ожидать не стоит. С одной стороны, социалку резать нельзя, с другой – повышать налоги для богатых конгресс не даст", – полагает Алексей Вязовский.

Западные эксперты допускают, что Барак Обама может, в частности, выступить за дальнейшее сохранение льгот по налогам при условии, что компании будут создавать новые рабочие места. Косвенно это указывает на то, что QE продолжится. Однако руководство ФРС явно не спешит с "крайним словом".

"Основная часть экономических мер, способных поддержать здоровый экономический подъем, находится вне компетенции центрального банка", - складывает с себя часть отвественности глава Федрезерва Бен Бернанке. И это не удивительно.


На минувшей неделе ряд Центробанков представили данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности – судя по ним, несмотря на поддержку, процесс восстановления экономики после рецессии 2008-2009 годов вновь пошел вспять. Это создает риски для всех экономик, особенно для тех, которые отличает низкая степень диверсификации.

Рейтинг президента США Барака Обамы стремительно падает

Рейтинг президента США Барака Обамы стремительно падает

983

Председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян отмечал в одном из интервью, что системные трудности в мировой экономике сохраняются, а "все системы – политические, экономические, моральные – требуют сегодня пересмотра".

Эксперты The Guardian, в свою очередь, вспоминают в этой связи концепцию Small is Beautiful, которую около 40 лет назад продвигал британский "экономист-эколог" Эрнст Фридрих Шумахер. Он еще тогда заявлял, что ведущие страны мира превысили лимит экономического развития в рамках существующей парадигмы и погрязли в излишествах, что угрожает им крахом.

Более жизнеспособной формой – в противовес обезличенным мегакорпорациям – Шумахер считал малый бизнес в силу его неразмытой ответственности.

По мнению Рубена Варданяна, одним из путей выхода из нынешнего системного кризиса, возможно, является возврат к обществу "где тот, кто создает реальный продукт... будет цениться выше, чем тот, кто ее перераспределяет".

"Финансовый сектор, в первую очередь в США, принял гипертрофированные масштабы. Если раньше они (банки, фонды и т.д.) занимались обслуживанием экономики, то сейчас они – самодостаточная вещь", – резюмирует Алексей Вязовский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама