Александр Лобановский Все статьи автора
29 августа 2011, 16:20 2112

В Петербурге продан контрольный пакет "Рускобанка" из группы "ВЕФК"

Александр Гительсон
Фото: dp.ru

Контрольный пакет акций "Рускобанка", принадлежавший группе "ВЕФК" Александра Гительсона, продан неизвестной московской компании. Теперь банк могут ждать большие перемены.

ФГУП "Электронные торги и безопасность" в понедельник провело электронный аукцион по продаже 51% акций "Рускобанка". Как стало известно dp.ru, участники аукциона, среди которых был крупный иностранный банк, активно торговались. В итоге, цена поднялась со 199,5 млн рублей до 250 млн рублей.

Недвижимость ВЕФК пошла под арест

Недвижимость ВЕФК пошла под арест

1607
Анна Ахмедова (anna.krampez@dp.ru)

Победителем же стало некое ООО "Амелис+". Об этой компании известно только то, что она была зарегистрирована в феврале этого года в Москве физическим лицом.

Финальная цена - "это стоимость лицензии и готовой организационной структуры", - считает генеральный директор петербургского отделения "Роcбанка" Илья Злуницын. "Вряд ли акции приобретались как некий ценный актив, - говорит он. - Наиболее вероятно, что на базе этого банка будет создан новый бизнес".

Проданные в понедельник акции принадлежали группе "ВЕФК" и были арестованы в рамках уголовного дела о пропаже 1,8 млрд рублей бюджетных средств Ленобласти, пропавших в 2009 году в другом банке "ВЕФКа" – "Инкасбанке".

По этому делу был арестован владелец группы Александр Гительсон. Однако его отпустили в связи со смягчением законодательства, после чего банкир ударился в бега. Сейчас он находится в розыске.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

История с пропажей денег стоила карьеры в областном правительстве вице-губернатору Александру Яковлеву. Он лишился поста и начал работу по взысканию с "ВЕФКа" потерянных средств. На данный момент он остается председателем совета директоров "Рускобанка".

Правительству Ленобласти принадлежит 25% + 1 акция "Рускобанка". В мае начальник регионального управления Банка России Ирина Петрова заявляла, что Ленобласть пока не намерена избавляться от этого актива. Она так же говорила, что в приобретении контрольного пакета заинтересована некая крупная структура.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама