воскресенье, 28 ноября 2021
$

Президент выбрал Георгия Полтавченко на пост губернатора Петербурга

Автор фото: итар-тасс

Полномочный представитель президента России в Центральном округе Георгий Полтавченко, который исполнял обязанности главы Петербурга после отставки Валентины Матвиенко, предложен Дмитрием Медведевым на пост губернатора Петербурга.

Президент России Дмитрий Медведев думал всего 2 дня над кандидатурой губернатора Петербурга. В субботу главе государства "Единая Россия" как партия, набравшая большинство голосов в Петербурге, предложила три кандидатуры на пост главы города. Выбирать президенту пришлось из спикера Законодательного собрания города Вадима Тюльпанова, вице–губернатора Михаила Осеевского и своего полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко.
Чуда не произошло. Как и предсказывали политологи, президент выбрал на пост губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который активно работает в городе целую неделю. "Я принял решение представить вашу (Георгия Полтавченко. — Ред.) кандидатуру для наделения полномочиями губернатора Санкт–Петербурга", — заявил президент на встрече с Георгием Полтавченко.
Георгий Полтавченко был для начала назначен и.о.губернатора Петербурга. Это произошло 22 августа. За неделю и.о. успел сделать много. Он встретился  с журналистами, пообещав на встрече активно готовить город к зимнему сезону. На этой же встрече выяснилось, что Петербург для и.о. губернатора — город "свой". По словам Георгия Полтавченко, последние 11 лет он внимательно следил за Петербургом. Георгий Полтавченко успел за неделю в своем twitter–блоге и пообщаться с народом, которому признался, что болеет за "Зенит", ездит иногда на метро и не склонен использовать где попало спецсигнал на своем автомобиле.
После выбора президента Георгию Полтавченко, чтобы стать полноценным губернатором Петербурга, необходимо пройти утверждение в Законодательном собрании. Вероятно, это состоится уже 31 августа и вряд ли встретит проблемы в парламенте, большинство в котором принадлежит "Единой России".
Георгий Полтавченко не коренной ленинградец/петербуржец (родился будущий губернатор в Баку). Однако именно в городе на Неве Георгий Полтавченко учился, работал в НПО "Ленинец", получая 110 рублей в месяц, попал на комсомольскую работу  и затем в КГБ. После в биографии Георгия Полтавченко — должность главы налоговой полиции по Петербургу, полпреда президента в Ленобласти и  полпреда главы государства в Центральном федеральном округе.