Командировочные стали предметом спора

Автор фото: "ДП"
Сергей Осутин

Стоило ли приравнивать командировочные сотрудников к расходам на эти же цели для федеральных чиновников.

Российская трехсторонняя комиссия (правительство, работодатели, профсоюзы) одобрила законопроект, обязывающий региональные, муниципальные власти, а также бизнес устанавливать командировочные расходы своим сотрудникам не ниже расходов на эти же цели для федеральных чиновников. Основное в поправках к ст. 168 Трудового кодекса — это обязательные требования для коммерческих структур. При определении выплат командировочных расходов для своих сотрудников они будут исходить из "федерального минимума". Сегодняшний минимум командировочных для федеральных чиновников таков: аренда жилья или гостиницы — 550 рублей в день, суточные на питание — 100 рублей. Эти нормативы для федеральных служащих не менялись с 2002 года.
Законодательное закрепление какого-либо минимума выплат работнику коммерческого предприятия означает, что права такого работника до сих пор нуждаются в защите, считает Сергей Осутин, председатель Совета директоров консалтинговой группы "О.С.В." "Пример тому — минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Значит, есть такой частный бизнес, где государству приходится вмешиваться и регулировать подобные вопросы. Это же можно сказать и об установлении минимальной компенсации командировочных расходов. Хотя мне трудно представить, что какой-то работник согласен, к примеру, находиться в командировке в Москве, расчитывая прокормить себя на 100 рублей в сутки", — говорит он. По словам Сергея Осутина, как правило, в вопросах оплаты командировочных присутствует здравый смысл и реальные суммы. Что же касается привязки минимума к федеральному стандарту — это, безусловно, неудобный способ регулирования, если брать во внимание существующую сегодня разницу в уровне жизни наших регионов. "Обычная человеческая логика подсказывает, что региональная привязка была бы правильней. Ну и уже понятно, что эти показатели вряд ли будут поспевать за реальностью", — добавляет он.
"Я тоже не очень понимаю необходимость такого изменения. Постоянно проверяя и консультируя организации малого бизнеса, могу сказать, что, как правило, выплачиваются сумммы значительно больше будущих минимальных. А вот для госструктур имеет смысл не пересматривать с таким шумом нормы, а установить индексацию норм в зависимости от инфляции. А освободившееся время посвятить действительно важным изменениям законодательства", — говорит Татьяна Ивченко, генеральный директор ООО "Аудит-Эксперт".