Эльви Усманова Все статьи автора
5 августа 2011, 18:32 3811

Как Япония живет после Фукусимы

Токио
Фото: Итар-Тасс

В Токио жара. Но в офисах и домах не работают кондиционеры, в такси ощущаешь себя словно в консервной банке. Японцы после Фукусимы живут в режиме строжайшей экономии. И в метро, и в коридорах многих многоэтажных домов некоторые лампочки выключены или даже выкручены. В метро отключили даже некоторые эскалаторы.

Сам Токио изменился очень мало. Единственное бросающееся в глаза отличие - вид ночного города "потемнел": не подсвечены синий, зеленый, красный мосты через реку Сумида, Токийская башня… Строить последние метры этой теперь самой большой телевизионной башни в мире – ее высота 634 м! - завершили уже после землетрясения – 18 марта этого года.

Японская АЭС "Фукусима" пережила пятичасовой блэкаут

Японская АЭС "Фукусима" пережила пятичасовой блэкаут

1286

Японцы далеко не все лояльны к своему правительству, но дисциплина здесь превыше всего. Правительство сказало "надо", и японцы дружно экономят. "Я снимаю квартиру на 18-м этаже и у меня окна на юг. Жара не выносимая,  но я не включаю дома кондиционеры уже несколько месяцев, - сетует Масато, студентка токийского университета.

Кондиционеры отключают даже в переговорных. Учитывая, что многие японцы много курят, без кондиционеров в офисах стало нечем дышать. Не работают кондиционеры и в транспорте.

"В такое жаркое такси мы еще никогда не садились. Ну разве что когда-то в России, - рассказывает Анна, студентка из Германии, которая учит в Токио японский язык. - Мы тоже решили поддерживать призыв к экономии и первым делом отключили подогрев у наших унитазов. А если серьезно, то мы и раньше никогда особо свет не разжигали, а теперь вообще стараемся экономить".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В офисах объявили, что с 1 июня по 30 сентября можно (и нужно) ходить на работу без галстука и без пиджака, даже и на деловые переговоры. Опять-таки что не включать кондиционеры. Ведь кроме Фукусимы, остановлены или приостановлены, проверяются или чинятся многие другие станции, которые хоть и не пострадали так во время землетрясения или от цунами, но тоже имеют свои проблемы. Считается, что если народ не будет экономить электричество, то в жаркое летнее время его будет не хватать и придется временно отключать электроэнергию.

Видео: разрушения на АЭС Фукусима


Жара волнует японцев куда больше, чем риск съесть что-нибудь радиоактивное. С едой после аварии особых проблем нет. Вот только минеральную воду в магазинах дают по два литра в руки. Это одно из нововведений. Но она есть, как и все продукты.

"Мы по-прежнему покупаем ту же еду, что и раньше, ходим в рестораны поесть суши, - говорит Масато. – Продукты проверяются, хотя, конечно, есть риск купить что-то из зараженных регионов, хотя он невелик". Если морковка выросла в Осаке, можно ее есть без проблем. Почти на всех продуктах действительно написано, откуда они. Иностранцам, которые не понимают этикетки на японском, врачи дают рекомендации не покупать еду только в одном и том же магазине, обязательно все продукты тщательно мыть.

Индексы на токийской бирже снова пошли вниз

Индексы на токийской бирже снова пошли вниз

689
Индексы на токийской бирже снова пошли вниз

Индексы на токийской бирже снова пошли вниз

689
Новости партнеров
Реклама