Директор Института экономики РАН: богатые должны отдавать 40% своих доходов

Автор фото: Итар-Тасс
Руслан Гринберг

Институт экономики РАН, который возглавляет Руслан Гринберг, представил Владимиру Путину доклад "Стратегические приоритеты и основные направления социально-экономического развития РФ". Доклад Руслан Гринберг называет "мировой революцией – абсолютно альтернативной программой после 20 лет праволиберальной философии, которая завела страну в тупик". Подробнее он рассказал в интервью dp.ru.

DP.RU: Вы предлагаете доходы от высоких цен на нефть тратить. Но Кудрин нам внушил: если тратить, будет инфляция.
Руслан Гринберг: Ну да, Кудрин внушил. Он вообще две вещи внушил. Что будет нецелевое расходование и инфляция. На самом деле проблема в развитии российской экономики непростая – мы потеряли много времени и потеряли много денег. Скажем, за нулевые годы мы могли бы еще новую страну построить. Но мы копили деньги. Непонятно на что! И все равно во время кризиса девальвировали национальную валюту намного больше, чем те страны, которые вообще не копили и у которых не было никакого профицита бюджета. Это говорит о том, что диагноз инфляции был тогда неверен и продолжает оставаться неверным сейчас. Второй аргумент Кудрина: будет воровство. Ситуация непростая. Конечно, если в стране беззаконие, то будут воровать очень многие. А если закон работает, то будут воровать отдельные, очень рисковые люди, которые готовы сидеть в тюрьме, но зато получить и большой куш. Таких мало. Получается, если само правительство говорит, что деньги потратить некуда, то оно расписывается в собственном бессилии.
DP.RU: Вы ведь за увеличение роли государства в экономике?
Руслан Гринберг: Смотрите, как может атомная держава остаться, по сути, без собственного машиностроения! Что это такое? Преодолеть это можно только с помощью массивных государственных инвестиций. Надежда на частные инвестиции действительно иллюзорна. Потому что нет никакого общественного интереса, мы живем сегодняшним днем – это тоже результат праволиберального курса. Думай о себе – а Родина как-нибудь потом! У нас доля госрасходов к ВВП где-то около 35%, а в континентальной Европе, например (я имею в виду те страны, на которые мы хотим походить) – 48-49%. А в самых лучших скандинавских странах, тех, которые все время побеждают в чемпионатах мира по человеческому развитию, – там 55-56%.
DP.RU: Но сейчас в моде риторика, что влияние государства должно снижаться…
Руслан Гринберг: Она нам кажется контрпродуктивной. И эти призывы к приватизации крупных компаний тоже не очень правильны, потому что это ни к чему не приведет, надо смотреть на жизнь открытыми глазами, честно. Вот "Лукойл" признался в том, что у него монополистическое ценообразование. Честно признался! А "Роснефть" пока еще не призналась, но хрен редьки не слаще. Если нет конкуренции, то всю жизнь будем биться лбом об одни и те же грабли.
DP.RU: Как совместить усиление роли государства и усиление конкуренции?
Руслан Гринберг: Дело в том, что ничего противоречащего здесь нет, а даже наоборот. Здоровая экономическая политика – это сочетание кнута и пряника. Мы говорим о том, что мы будем жестко карать за монопольные и картельные сговоры. Надо менять собственников, просто так – менять, наказывать. Ничего другого не придумано, это везде так. Понимаете, наши оппоненты говорят: у нас государство плохое, вороватое, коррумпированное, слабое, поэтому ему нельзя доверять. Пусть все решают собственники. А собственники в этой анархии считают, что не надо думать о будущем. Надо сейчас урвать побольше и все вывести за рубеж.
DP.RU: Но ведь считается: государство – неэффективный собственник?
Руслан Гринберг: Это знаете что – это сказки для десятиклассников и первокурсников. На самом деле никто про это не говорит уже много лет. Только у нас такая полемика идет. Вот итальянская банковская система почти на 70% государственная. И ничего страшного. Я вам скажу, что, когда речь идет о больших компаниях, все решают только конкуренция и менеджмент. Продажи уменьшились – меняй менеджера. Как футбольных тренеров, если команда начала проигрывать… Принцип "частное всегда эффективнее государственного" работает на уровне атомизированных собственников малого и среднего бизнеса. Рестораны, химчистки, заправки – частные, и слава Богу! Фермер, наверное, эффективнее колхозника. Поэтому, если рожает ночью его свинья, он в 4 утра встанет, а колхозник, может быть, до 7 будет спать. Черт с ней, как-нибудь родит…
DP.RU: Но Ходорковский разве не встанет к своей свинье в 4 утра…
Руслан Гринберг: Ходорковский к своей свинье не встанет. Мне жалко, что он сидит в тюрьме. Может быть, он не должен сидеть в тюрьме, но, когда говорят: частные собственники у себя не воруют, я это подвергаю большому сомнению. Все зависит от обстановки в стране. Если вы живете сегодняшним днем, не грех у себя и своровать чего-нибудь. При советской власти добыл одну тонну – показал 10, чтобы получить премии, знамена. А тут добыл 10 – показал одну. Пока мы не создадим конкурентную среду, бедный Владимир Владимирович должен будет время от времени собирать олигархов и силовым способом понижать цены на бензин.
DP.RU: Вы предложили перейти к прогрессивному налогообложению. Но это путь к конвертам?
Руслан Гринберг: Почему? Допустим, вы заработали миллион долларов…
DP.RU: И не захотели платить налоги.
Руслан Гринберг: Кто не захочет платить, будет "турма сидит!". Понимаете, во всем мире никто не хочет налоги платить! Но платят! Во Франции, ФРГ, Италии богатые люди 50% отдают в казну. Понимаете, здесь нет никакой альтернативы, кроме вот этого соотношения кнута и пряника, как бы вульгарно и цинично это ни звучало. Одним пряником ничего не сделаешь! Вы не можете обратиться к предпринимателям: ребята, у нас есть больницы, ясли, школы, которые не могут сами зарабатывать, сколько налогов правильно платить? Они говорят: 13%. Это же бред!
DP.RU: Сколько должны платить богатые?
Руслан Гринберг: Мы три шкалы предлагаем. Первая – вообще ничего, вторая – средний класс (это процентов семнадцать народу) – должны платить где-то 20%. Ну, для самых богатых – мы же не звери – думаю, процентов сорок было бы нормально.
Биография Руслана Гринберга: родился в 1946 году. В 1968 году окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "экономика зарубежных стран". С 1972 года по 1981 год работал в НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР. С 1981 года работает в Институте международных экономических и политических исследований РАН (в настоящее время – Институт экономики РАН). С 2003 года – директор института. Член экспертной комиссии Министерства экономического развития и торговли РФ, консультант "Горбачев-Фонда".