Чиновники хотят забрать "Северную верфь" и "Балтийский завод" бесплатно

Минпромторг предлагает безвозмездно передать Объединенной судостроительной корпорации "Северную верфь", "Балтийский завод" и КБ "Айсберг" - петербургские судостроительные активы экс-сенатора Сергея Пугачева.

Эта идея содержится в письме "О защите интересов Российской Федерации", направленном в адрес правительства РФ чиновниками Минпромторга 20 июля.
В нем идет речь о возможной безвозмездной передаче от Центробанка к ОСК права требования к обанкротившемуся Межпромбанку. Сейчас в залоге у Центробанка по просроченному Межпромбанком кредиту размером 32 млрд рублей находятся крупные пакеты акций "Северной верфи", "Балтийского завода" и КБ "Айсберг". Банк России пытается через суд взыскать эти активы для погашения долга Межпромбанка, причем формально петербургские верфи до сих пор находятся в собственности Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева.
При этом Минпромторг предлагает Банку России дождаться решения суда, который должен назначить независимого оценщика, который проведет экспертизу судостроительных активов ОПК. Именно эта сумма пойдет Центробанку в счет погашения долга Межпромбанка. Минпромторг считает данный вариант передачи верфей ОПК Объединенной судостроительной корпорации единственно возможным.
Генеральный директор ОАО "Северная верфь" и ОАО "Балтийский завод" Андрей Фомичев от комментариев отказался.
Государство, судя по всему, уже решило судьбу пугачевских активов. В конце мая ФАС одобрила ходатайство Объединенной судостроительной корпорации о приобретении 75,82% "Северной верфи", 88,32% Балтийского завода и увеличении доли в ЦКБ "Айсберг" с 24,5 до 71,9%. Сегодня ФАС в своем решении одобрила увеличении доли ОСК в ЦКБ "Айсберг" до 95,87%.
ОСК уже давно проявляет интерес к петербургским верфям ОПК. "Северная верфь" выпускает 75% всех российских военных надводных кораблей, а "Балтийский завод" специализируется на строительстве ледоколов, так необходимых ОСК.
Ранее стороны не сходились в цене: ОПК хотела за свои петербургские судостроительные активы около 90 млрд рублей, а ОСК предлагала за них 23 млрд рублей. Сейчас ОСК считает справедливой оценку петербургских активов ОПК в 10-15 млрд рублей, говорит представитель ОСК Алексей Кравченко.
Предварительные слушания по иску Банка России об обращении взыскания на заложенные акции "Балтийского завода" состоятся в арбитражном суде Москвы 15 августа. В качестве ответчиков по иску выступают ЗАО "Юниор", ЗАО "ТехникЛайн", ООО "Нано-Строй", ЗАО "Интер-Строй" и ЗАО "Траст Холдинг", которым принадлежат акции.
Истец просит суд обратить взыскание в пользу Банка России на заложенные по договору залога от 15 июля 2010 года 88,32% акций ОАО "Балтийский завод", принадлежащие ответчикам по иску.
Кроме того, в производстве московского арбитража находятся еще два иска Банка России к фирмам-залогодателям акций компаний ОПК: ОАО "ЦКБ "Айсберг" и ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь".
Ранее ЦБ уже заявлял ходатайство о проведении экспертизы заложенных акций "Северной верфи". Истец предлагал в качестве оценщика ценных бумаг ООО "Эрнст энд Янг", а ответчик (залогодатель) – компанию Deloitte & Touche. Но вопрос об экспертизе пока судом не решен.
Аналитики и эксперты не раз заявляли, что ОПК интересна ОСК как объект для поглощения, однако пока на активы ОПК наложено судебное обременение ни о какой сделке не может идти и речи.
"В своей речи на международном экономическом форуме в Петербурге президент России заявлял об окончании эпохи государственного капитализма. Так вот, ОПК - эффективное предприятие, в деятельности которого наблюдаются заметные улучшения. Единственная проблема его заключается в длительном цикле производства при работе в системе гособоронзаказа (другими словами, банки с удовольствием кредитуют предприятия с крупными стабильными заказами, но погашение данных кредитов целиком и полностью зависит от платежной дисциплины госучреждений, их финансирующих). Например, если говорить о "Северной Верфи", завод давно бы вышел на прибыльный уровень, если бы не огромные платежи по обслуживанию долга. Таким образом, в первую очередь необходимо улучшить процесс финансирования гособоронзаказа, а не заниматься национализацией бизнеса", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.