Россия обогнала Европу по ценам на еду

Автор фото: Итар-Тасс

Потребительские цены в России в первом квартале 2011 года выросли в два раза сильнее, чем в странах Евросоюза. В секторе продовольственных товаров лидерами роста в России оказались цены на хлеб и овощи.

В понедельник Росстат опубликовал сводную таблицу потребительских цен за отчетный период в РФ, ряде стран бывшего СССР, дальнего зарубежья, а также Евросоюза (ЕС-27).
Так, изменения индекса потребительских цен к декабрю 2010 года на июнь 2011 в России составили 105%. В Евросоюзе данный показатель колеблется от 100% (в Швеции) до 104,1% (Латвия). Среди стран бывшего СССР сильнее всего потребительские цены в указанный период выросли в Белоруссии - 136,2%.
Цены на продукты питания в России за первое полугодие увеличились в среднем на 4,9%, в Евросоюзе – на 2,4%. Причем основная часть прироста в ЕС приходится на бывшие страны соцлагеря, а также страны Балтии. Для примера в Венгрии и Латвии цены на продовольственные товары в первом полугодии прибавили 107,3% и 109,2%. В Швеции этот показатель оказался отрицательным –  минус 0,4%.
Сильнее всего - на 13,4% с начала года - в России подорожали овощи. При этом в среднем по Евросоюзу цены на них снизились на 2%. Хлеб и крупы в РФ прибавили 8,5% (в Евросоюзе - 2,7%), рыба и морепродукты - 7% (в Евросоюзе – 2,2%).
"В России потребитель платит за продовольствие значительно больше, чем в странах с развитой экономикой", - отмечает эксперт продовольственного рынка Андрей Сизов. По информации Росстата в среднем на еду приходятся 38% расходов россиян. Для сравнения в США этот показатель в среднем составляет всего 5-10%, а в Европе – 10-20%. Основная причина – соотношение уровня доходов населения и потребительских цен.
Аналитики также отмечают, что временный запрет на ввоз в Россию плодоовощной продукции из ЕС из-за эпидемии кишечной палочки E-coli повлиял на динамику цен меньше, чем ожидалось. Дельнейшее будет зависеть от нового урожая.
"Предыдущий (2010) год стал реальным испытанием для нашего аграрного комплекса. Мы практически потеряли треть урожая – до 30 млн тонн", - напомнил в понедельник на встрече с аграриями в Тамбовской области президент РФ Дмитрий Медведев. После чего гарант Конституции обещал "поддерживать аграриев, которые могут попасть в трудную ситуацию". "Риски, включая погодные аномалии, неурожай, нужно страховать, как это делается во всем мире", - заявил он.
Отдельно прозвучала тема вступления России в ВТО. Тут президент заверил, что "ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речь не идет, добавив однако, что "зафиксированы цифры на уровне $9 млрд. до 2012 года с определенным поэтапным снижением до 2017 года".
По данным ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций - мировой индекс цен на продовольствие в 2011 году держится в районе исторических максимумов (см. график). Рост показывают цены на сахар, молочные продукты и мясо. В перспективе будут дорожать и другие виды продовольствия связанные опосредованно.