Средний размер взятки в России вырос более чем в три раза

Автор фото: Итар-Тасс

Введение в России штрафов, кратных размеру взятки, привело к тому, что средняя сумма подкупа выросла в три раза. Правоохранительные органы считают это своим успехом.

Рассказывая об итогах работы своего подразделения в первом полугодии 2011 года, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денис Сугробов отметил, что средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям возрос почти до 293 тыс. рублей.
В качестве примера Денис Сугробов рассказал о проректоре Государственной классической академии имени Маймонида, которого подозревают в получении взятки в размере 110 тыс. рублей. Эти деньги ему передала студентка: 50 тыс. рублей за закрытие сессии и 60 тыс. рублей - за прием госэкзаменов.
В октябре прошлого года заместитель начальника начальник департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Назаров говорил, что средняя сумма коммерческого подкупа приблизилась к 90 тыс. рублей. "Обычная" взятка составляла на тот момент 42,5 тыс. рублей. Рост этих цифр по сравнению с предыдущим годом составлял 50%.
Теперь суммы взяток выросли более, чем в три раза. По всей видимости, свою роль сыграло то, что весной этого года был принят закон, который ввел штрафы, кратные размеру взятки. Эксперты предупреждали, что это приведет к тому, что средний размер взятки вырастет, поскольку появляется своеобразная плата за риск.
Впрочем, представители правоохранительных органов преподносят увеличение среднего размера как успех своей работы. Например, Денис Сугробов отмечает, что сотрудники его подразделения выявляли взятки, в среднем, в 10 раз более высокие, чем правоохранительные органы в целом.
За 2010 год, по данным Следственного комитета РФ, количество выявленных коррупционных преступлений выросло на 42% и составило почти 60 тыс. Из них преступлений, связанных со взятками оказалось 12 тыс. К уголовной ответственности за коррупцию были привлечены около 120 следователей и руководителей различных следственных органов, 12 прокурорских работников, 48 адвокатов, восемь членов избирательных комиссий, 214 депутатов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц, 11 депутатов органов законодательной власти, один депутат Госдумы и три судьи.