Михаил Шевчук Все статьи автора
22 июля 2011, 17:48 13456

Медведев выгнал варягов из российской истории

Фото: Итар-Тасс

Президент Дмитрий Медведев решительно вмешался в давний спор историков о "норманской теории" и поставил в ней жирную точку: тезис о заимствовании государственности на Руси признан "абсолютно ошибочным" и "крайне вредным".

На встрече Медведева с учеными-историками во Владимире директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков предложил создать общество историков России под эгидой президента. Глава государства отказываться не стал, и сообщил, что сейчас альянс властей и исторической науки мог бы быть полезен, невзирся на "нередкие прецеденты дурного влияния властей на историческую науку".

В Калининграде изъяли тираж газеты с "хищным" Медведевым

В Калининграде изъяли тираж газеты с "хищным" Медведевым

5051
Ольга Жигулина

Сам Медведев, понятное дело, считает, что его влияние дурным быть не может. "Мы живем в другую эпоху, и вряд ли сегодня можно себе представить, чтобы президент или кто-то другой из руководителей государства диктовал исторические версии в учебники", - сказал он.

Видимо, уже почувствовав себя куратором нового исторического общества, Дмитрий Медведев вознамерился разрешить какой-нибудь застарелый исторический спор, а заодно не замедлил продемонстрировать, как именно выглядит диктовка президнтом исторических версий.

Перейдя от историков на совместное заседаниее президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при президенте, Медведев предложил обсудить, "возможно ли по всем вопросам придерживаться разных позиций". Наука, разрешил глава государства,  "может придерживаться абсолютно разных точек зрения", а вот в преподавании, на его взгляд, такой вольницы быть не должно.

Во-первых, президент распорядился прекратить в учебниках какую бы то ни было "интерпретацию" событий Второй мировой войны. "Это было бы вредно", - пояснил он. Но Второй мировой, которой руководители страны и так уделяют повышенное внимание, было мало - Медведев провозгласил вредной также и "норманнскую теорию".

"Всякого рода негативистские концепции отрицания правовой природы российского государства, пренебрежение нашими правовыми традициями, ощущение того, что мы какие-то неполноценные, вплоть до того, что нам государство занесли откуда-то из Западной Европы, а сами мы до этого не могли додуматься, - мы все понимаем, что это абсолютное заблуждение и в то же время вредная вещь", - заявил профессиональный юрист Медведев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Таким образом, спор, который ученые ведут уже несколько веков, можно считать разрешенным. Президент встал на сторону антинорманистов, заклеймив теорию призвания варягов на Русь "вредным заблуждением". Можно не сомневаться, что перед этим он внимательно изучил многочисленные труды и аргументы сторонников обеих теорий.

Антинорманизм, стоит заметить, получил особенно бурное развитие во времена расцвета Российской империи в 19 веке. Затем эту точку зрения усиленно развивали в СССР, где низкопоклонство перед Западом не допускалось даже для древних славян, и норманнская теория была объявлена вредной, буржуазной и антипатриотической. В наши же дни она замечательно дополняет концепцию "суверенной демократии", так что даже удивительно, почему Кремль не озвучивал свою позицию ранее.

Путин отбирает у Медведева статус главного миротворца

Путин отбирает у Медведева статус главного миротворца

1726
Михаил Шевчук

Заодно Медведев решительно объявил о признании 1150-летие Руси. Он рассказал, что несколько месяцев раздумывал над указом об отмечании этой даты, но, "взвесив все за и против, посчитал, что здесь больше плюсов, даже если кто-то когда-нибудь упрекнет нас в том, что мы возвели одну из теорий в разряд нормативного акта". "В основном это верная интерпретация событий того периода", - сообщил он. Интересно, что полгода назад, поздравляя россиян с Новым годом, президент наоборот заявлял, что Россия - "страна молодая, ей всего 20 лет". Видимо, после критики, с которой эти слова были встречены в блогосфере, Медведев решил, что небольшая корректировка позиции принесет ему больше политических плюсов.

Новости партнеров
Реклама