Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, насколько важны для россиян материальные и финансовые резервы страны, кто, по мнению опрошенных, отвечает за них, и в каких ситуациях наиболее целесообразно их использовать.
Россияне считают кризисные ситуации вполне вероятными - как в стране, так и в своем регионе. В масштабах государства респонденты в наибольшей степени опасаются террористических актов (90%), стихийных бедствий (85%), резкого роста цен на товары первой необходимости (83%). В региональном срезе наиболее возможной угрозой опрошенным представляется повышение цен на самые необходимые продукты (80%) и экономический кризис (68%). Более половины населения беспокоит возможность дефицита или сбоев в снабжении самыми необходимыми продуктами (58% - по стране в целом, 51% - в региональном аспекте).
Несмотря на то, что кризисные ситуации россияне признают вполне вероятными, большинство опрошенных никаких сбережений, запасов на случай подобных происшествий не готовят (70%). Лишь каждый пятый делает денежные накопления (20%), каждый десятый - запасается продуктами питания (11%). В меньшинстве - респонденты, которые обеспечивают себя товарами первой необходимости (6%), одеждой и обувью (1%).
При этом подавляющее большинство опрошенных убеждены, что государство должно обеспечивать население необходимыми продуктами и товарами в случае возникновения кризисной ситуации (97%). Как правило, респонденты выступают за предоставление товарной помощи (67-75%) и лишь в ситуации резкого роста цен выбирают денежный эквивалент (60%).
Важность материальных и финансовых резервов очевидна для большинства опрошенных: каждый второй россиянин убежден, что наличие в стране материальных и финансовых резервов позволяет населению чувствовать себя защищенным (50%). О существовании материальных резервов известно сегодня 51% респондентов, финансовых - 55%.
В целом, россияне хорошо осведомлены о том, кто отвечает за материальные резервы государства: 53% верно указывают, что это Федеральное агентство по государственным резервам. Впрочем, практически столько же наших сограждан склонны считать, что этот вопрос находится в ведении Правительства (59%), Президента (55%) и Министерства по чрезвычайным ситуациям (54%). Лучше население информировано о том, на ком лежит ответственность за финансовые резервы: 69% опрошенных известно, что это Министерство финансов. 61% также указывают Центральный банк, по 55% - Президента и Правительство.
Самые важные запасы для страны, по мнению россиян - материальные - медикаменты (86%) и продукты питания (83%). На третьем месте - денежные средства (72%). Также значимыми представляются населению страны запасы нефти (68%), золотовалютные резервы (66%), запасы оборудования и техники (65%), сырья для промышленности (64%).
Относительное большинство опрошенных склонны считать, что объемы государственных и материальных, и финансовых резервов в России достаточны (по 43%). В то же время, 29% опрошенных не могут ответить на этот вопрос из-за отсутствия информации.
Техногенная катастрофа - главный повод использования материального резерва России для оказания помощи гражданам (82%). На втором месте - военная агрессия и мобилизация (76%). Реже упоминаются ситуации нарушения снабжения населения продуктами, горючим и т.д. (59%), дефицита жизненно необходимых товаров (53%), кризиса в регионах (49%), резкого роста цен на жизненно необходимые товары и кризиса в стратегических отраслях экономики (по 44%). Наименее значимый повод - оказание гуманитарной помощи за рубежом (26%).