Роман Романюк, Надежда Фёдорова Все статьи автора
13 июля 2011, 15:26 1511

Петербург и ЮНЕСКО найдут золотую середину

В следующем году председателем Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО будет Россия. Сессия Комитета пройдет летом 2012 в Петербурге. К этому времени должны быть уточнены границы объектов культурного наследия и продуман механизм управления ими. Об этом "ДП" рассказал исполнительный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Проведение сессии ЮНЕСКО в Петербурге означает, что город может ожидать приезда порядка 4 тыс делегатов. Помимо 21 члена Комитета, на сессию, как правило, приезжают представители территорий, где существуют объекты, внесенные в список культурного наследия. Таких объектов на сегодняшний день уже 936. Приезжают неправительственные и правительственные организации, занимающиеся природоохранной деятельностью, вопросами сохранения архитектурного наследия.

"Петербург всегда привлекателен для иностранных гостей, и мы ожидаем, что делегации будут представлены на самом высоком уровне. Думаю, они будут возглавляться, как минимум, министрами культуры", - отметил ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел России Георгий Орджоникидзе.

Традиционно на сессии Комитета утверждают заявки о включении новых номинаций в список Всемирного наследия, рассматривают доклады о состоянии сохранности культурных и природных объектов и другие вопросы, связанные с реализацией Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой в 1972 году.

"Мероприятия сессии предназначены, прежде всего, для специалистов, профессионалов. Но поскольку это будет юбилейный год – 40 лет с момента принятия Конвенции – мы собираемся на полях сессии провести сопутствующие мероприятия. Может быть, круглые столы, в которых смогут поучаствовать представители общественности. И даже есть идея провести всемирные Дельфийские игры – соревнования в сфере искусства", – поделился планами Георгий Орджоникидзе.

Сейчас от России в список включено 24 номинации. Это, как правило, отдельные объекты, такие как Московский Кремль, Кижский погост и озеро Байкал. Петербург включен в список целым ансамблем. Номинация звучит, как "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", то есть помимо центра сюда входят дворцово-парковые ансамбли пригородов, форты Кронштадта, крепость Орешек, Пулковская обсерватория и другие объекты.

Комментируя конфликтные ситуации вокруг реновации городских территорий и отдельных объектов архитектурного наследия, Георгий Орджоникидзе отметил, что необходимо найти баланс.

"Петербург — это грандиозная номинация, аналогов у нее нет в этом списке. Он изначально строился по плану, здесь все было так продумано, что сейчас внедрения, особенно в исторический центр, конечно, могут нарушать замысел. Но любой город должен развиваться. Поиск золотой середины между сохранением в первозданном виде и прогрессом – эта проблема, с которой сталкиваются все исторические города. Об этом сейчас думают во все мире", – уверен Георгий Орджоникидзе.

Петербург включен в список в 1990 году. Тогда требования, предъявляемые к объектам, существенно отличались от сегодняшних, и можно было включить центр целиком, не описывая отдельные объекты. Теперь же встала необходимость уточнить состав номинации, определить ее границы.

В мае на Международном форуме экспертов в Петербурге было принято решение создать целевую рабочую группу, которая будет действовать на долговременной постоянной основе. Группа открытая, то есть к ее работе по мере необходимости могут быть привлечены как российские, так и зарубежные эксперты. Председателем группы стал Тодор Крестев, представитель ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), эксперт ЮНЕСКО/ИКОМОС по объектам всемирного наследия Миссии реактивного мониторинга в Петербурге.

Помимо уточнения состава номинации группе нужно будет решить вопрос управления всем объектом. Сейчас он располагается в двух субъектах Федерации – Петербурге и Ленобласти.

"Необходимо создать четкий механизм управления всей номинацией. Нам нужен один координирующий орган, нужен единый градостроительный план и картографическая отчетность по каждому объекту", – пояснил Георгий Орджоникидзе.

Помимо этого, рабочая группа будет также рассматривать вопросы, связанные с приватизацией памятников и передачей в собственность религиозных объектов.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО сам по себе не занимается охраной памятников. Эта необходимо делать государству, которое, подписав Конвенцию, взяло на себя определенные обязательства. И, поскольку ЮНЕСКО является межправительственной организацией, то она пользуется, прежде всего, информацией, предоставленной официальными структурами. "Если группы граждан напрямую обращаются в ЮНЕСКО, там рассматривают этот сигнал и обращаются к нам", - уточнил Георгий Орджоникидзе.

Санкционного механизма за нарушение условий по сохранению объектов в Конвенции не прописано, но ее невыполнение – это нарушение международного соглашения, а значит удар по имиджу страны.

"Если возникает ситуация, когда объект культурного наследия оказывается в опасности, он может быть выведен из списка ЮНЕСКО. Такие прецеденты были – в Баку исторический центр был выведен из списка объектов культурного наследия в связи со строительством новых зданий непосредственно в центре. Но потом они предприняли какие-то усилия, и их опять ввели в основной список, - рассказывает Георгий Орджоникидзе, - Дрезден в связи со строительством моста вывели из списка. Здесь была даже несколько абсурдная ситуация, потому что в Дрездене был проведен референдум "за" и "против" строительства этого моста. Практически все проголосовал "за". Ну нужен он городу обязательно! А комитет посчитал, что это неправильно и вывел Дрезден из списка".

"Но, что касается Петербурга, на сегодняшний день так вопрос не ставится", - заверил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама