Наталья Белая Все статьи автора
18 июля 2011, 08:10 2452

Лето — время для модных уроков Александра Васильева

Фото: Антонина Байгушева

Летом об учебе во всех ее проявлениях не хочется даже думать. Гораздо больше хочется пробежаться по магазинам, накупить ярких и стильных вещей и продемонстрировать их на каком–нибудь мероприятии светско–культурного толка. Между тем совместить приятное с полезным все–таки можно, особенно когда в Петербург с лекциями наведывается известный историк моды Александр Васильев.

Понимание моды, действительно, целая наука. История, законы, тенденции, даты и имена, прочная связь с историческим контекстом и диалог с иными видами искусства, все это — богатейший материал для вдумчивого и основательного изучения.

Мастер-класс Александра Васильева

Мастер-класс Александра Васильева

2002
Sobolev-events
Мастер-класс Александра Васильева

Мастер-класс Александра Васильева

2002
Sobolev-events

11 июля гуру в области истории моды Александр Васильев  выступил в Доме Бенуа с лекцией о моде, музыке и кино 1980–х годов. "1980–е годы — это последний Большой стиль, последний гимн богатству, к которому Европа уже никогда не вернется", — заметил маэстро.

В этот период в последний раз обнаруживается разделение между модой богатого Запада и бедного Востока. Америка сходит с ума от роскошных, широкоплечих, расшитых блестками нарядов героинь из сериалов "Даллас" и "Династия", на пике – яркие, почти ядреные цвета, контрасты и нетривиальные формы: обилие ткани, чрезмерно углубленные декольте, широкие плечи. Женщина этой эпохи заявляет миру: на своих плечах оны готова вынести любые тяготы. Во главу угла становится образ бизнесвумен, успешной женщины, сделавшей самое себя и перекроившей собственное тело в спортзале. 1980–е, ко всему прочему — период бума на крупные пластиковые украшения, золоченые пуговицы с камнями, яркие, набивные ткани.  С другой стороны, именно в этот момент одного из пиков своего экономического развития достигает  Япония. На взлете интереса к технологиям возникает интерес и к новому технологичному дизайну, а на мировой рынок выходят Issey Miyake с его плиссировками, Yohji Yamamoto с деформированными формами одежды и еще несколько японских дизайнеров.  Влияние Японии проявляется в засилье черного цвета и запашной одежды, подобно кимоно перехлестывающейся на фигуре. Также 1980-е становятся эпохой молодых французов, таких как Jean–Charles de Castelbajac и Jean Paul Gaultier…

Тем, кто не успел посетить лекцию Александра Васильева, шанс пополнить багаж модных знаний этим летом представится все равно. С 11 июля до 28 августа в музее современного искусства Эрарта работает уникальная экспозиция из собрания Васильева "Мода 1980–х. В четырех залах представлены лучшие образцы дизайнерской мысли, созданные Dior, Chanel, Nina Ricci, Jean Paul Gaultier и многими другими корифеями модного зарубежья.

Ну а лично послушать Александра Васильева можно будет только осенью. С "образовательным" визитом маэстро планирует вновь прибыть в Северную столицу 20–23 октября.

Новости партнеров
Реклама