dp.ru Все статьи автора
11 июля 2011, 18:30 1673

Подписано соглашение о строительстве Дворца искусств на месте Трамвайного парка

Фото: Trend

В понедельник подписано соглашение между Петербургом и ЗАО "Инвест-строй" о проектировании и строительстве "Дворца искусств" на месте Трамвайного парка на Васильевском острове. Градозащитники пока не смогли помешать амбициозному проекту.

В строительство "Дворца искусств" инвестор планирует вложить 3,5 млрд рублей. Предполагается, что это будут 90 тыс. м2 выставочных площадей с концертным залом и аппаратными студиями для производства телепередач. Три здания Трамвайного парка занимают часть территории, на которой должен появиться "Дворец искусств".

Росохранкультура отказалась признавать Трамвайный парк памятником

Росохранкультура отказалась признавать Трамвайный парк памятником

3193
Ирина Силачёва

По условиям подписанного в понедельник соглашения все правовые и земельные вопросы должны быть решены к 1 декабря 2011года. К этому же сроку "Инвест-строй" должен определиться с источниками финансирования.

Под строительство комплекса зданий обещают выделить 180 тыс. квадратных метров земли, однако границы участка все еще не определены.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Земельный вопрос обещает быть горячим. Общественные объединения, выступающие за сохранение исторического облика Петербурга, добиваются, чтобы комплекс зданий Трамвайного парка, часть территории которого займет будущий Дворец, были признаны памятником федерального значения. Совсем не давно им удалось добиться для этих зданий статуса выявленного памятника архитектуры. Федеральный статус сделает невозможным никакое строительство на его территории.

Пока вопрос о статусе "подвис": оказалось, что градозащиникии оправили заявку в Министерство культуры неправильно и должны переписать ее.

В Агентстве стратегических инвестиций, которое курирует проект, не смогли пояснить вопрос юридической чистоты соглашения. Представители ЗАО "Инвест-строй" избегают общения с прессой.

В Петербурге уже есть примеры, когда масштабный проект срывался из-за неясности земельного вопроса. Так, в конце 2009 года стало понятно, что не будет построен комплекс зданий Наукограда в Петродворце: финансирование предлагалось федеральное, а земля была местной, что противоречит Бюджетному кодексу. Тем не менее на проектные и изыскательские работы было потрачено несколько десятков миллионов рублей.

Новости партнеров
Реклама