Ирина Силачева Все статьи автора
1 июля 2011, 09:01 27480

Составлен словарь терминов эпохи Валентины Матвиенко

Фото: Trend

DP.RU собрал все предметы, явления, персоны, слова и понятия, которые вошли в жизнь жителей Петербурга благодаря губернатору Валентине Матвиенко. Получился, своего рода, "Словарь Матвиенко".

А - Аномальная зима. Зимой 2009/100 и 2010/11 годов словосочетание "аномальная зима" не сходило с уст чиновников. Однако, Росгидромет приводит сведения, что зимой 2009 года было на 4,6°С холоднее, чем обычно в это время года, а зимой-2010 - на 1,9°С. Вместе с тем во время блокадной зимы 1941/42 года температура января была на 10°С ниже нормы.

Валентина Матвиенко посетит Туркмению

Валентина Матвиенко посетит Туркмению

1358
Дарья Алехина
Валентина Матвиенко посетит Туркмению

Валентина Матвиенко посетит Туркмению

1358
Дарья Алехина

Б – Барсуков (см. Кумарин)

В - Вам не стыдно? При Валентине Матвиенко заседания правительства стали транслироваться в Интернете. Оценить стиль руководства и манеру общения губернатора с подчиненными (и бизнесом) смогли все желающие. Во время одного из заседаний шла речь о катастрофической ситуации с уборкой снега. "Вам не стыдно?" - гневно спросила губернатор представителя компании "Славянка", в ведении которой находится уборка территорий военных вузов. "Стыдно…" - сказал бывший военный.

В -  Вечеринка на "Авроре". В июне 2009 года журнал "Русский пионер" отмечал свой первый день рождения. Пирушка на боевом корабле ВМФ с участием российских миллиардеров и топ-чиновников значилась как одно из главных культурных событий Петербургского экономического форума. Гости вечера - Валентина Матвиенко, Эльвира Набиуллина, Илья Клебанов, Михаил Прохоров и другие (всего около 150 человек) - наблюдали перформанс "заплыв олигархов". Хоть страна тогда еще и не оправилась от по¬следствий экономического кризиса, было весело. В конце вечера Валентина Матвиенко пообещала гостям "через год на том же месте в то же время".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В - Вместе сможем все. Слоган предвыборной кампании на пост губернатора в 2003 году. Появился на плакатах с изображением президента России Владимира Путина и представителя президента в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко. Критиковался за беспрецедентное по мощи использование административного ресурса.

В - Всю пасту выжали из тюбика. Прощальные слова Валентины Матвиенко, которыми она подвела итог своей деятельности (см. Отпахали по полной).

Г - Газоскреб  (он же "сосуля"). Комплекс деловых и общественных зданий в устье реки Охта площадью 1 млн кв.м, предполагаемая резиденция ОАО "Газпром нефть". Считается, что давление общественности вынудило перенести будущую стройку в район Лахты. Правда, это будет уже 500-метровое здание. Самая большая "сосуля" в городе.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Г - Градостроительная ошибка. Термин, введенный губернатором Петербурга в одном из обращений к Законодательному собранию. Губернатор перечислила ряд зданий, построенных с разрешения профильных комитетов, но резко диссонирующих с окружающей застройкой.

Валентина Матвиенко стала героиней анекдотов

Валентина Матвиенко стала героиней анекдотов

15425
Ирина Силачёва
Валентина Матвиенко стала героиней анекдотов

Валентина Матвиенко стала героиней анекдотов

15425
Ирина Силачёва

Д - Диалог с городом. Ежемесячная передача, в которой Валентина Матвиенко отвечает на вопросы петербуржцев. "Якобы в прямом эфире… Все равно эту передачу никто не смотрит". Это разоблачение сделал сам автор и ведущий Александр Каренников в пародийном ролике, где он изображал сам себя, а Валентину Матвиенко - Александр Вахмистров, на тот момент вице-губернатор Петербурга. В роли простых петербуржцев выступили вице-губернаторы и главы комитетов Смольного.

Д  - Дополнительные граждане (гастарбайтеры, джамшуты). Жители бывших республик Советского Союза, в основном среднеазиатских, стали основной рабочей силой на стройках и в сфере ЖКХ. Губернатор вынуждена была признать, что "инфраструктура нашего города не рассчитана на большое количество дополнительных граждан". На территории Петербурга и Ленобласти в 2010 году на миграционный учет было поставлено 1 млн 310 тыс. граждан.

Д  - Долгострой. Понятие, которое устойчиво ассоциируется с проектом строительства второй сцены Мариинского театра и стадиона на Крестовском острове. Мариинский-2 мог стать примером новой архитектуры, интересно вписанной в окружающую застройку. Но Главгосэкспертиза сочла, что золотой купол, окутывающий здание наподобие вуали, невозможно реализовать с учетом норм техники безопасности. Здание театра будет значительно более простым по исполнению, однако стоимость строительства увеличилась почти в 2 раза и теперь составляет более 19 млрд рублей. Примерно те же трансформации претерпел и проект стадиона. Уникальной раздвижной крыши в нем не будет, а смета увеличилась почти в 5 раз - с 6,7 млрд до 33 млрд рублей.

К – Кехман. Владимир Абрамович Кехман, предприниматель с самарскими корнями. Сделал состояние на торговле фруктами. С разрешения губернатора возглавил умирающий Театр оперы и балета им. Мусоргского, переименовал его в Михайловский и превратил в один из центров гламурной жизни Петербурга. Вышел на сцену в балете "Чиполлино" в качестве принца Лимона.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

К  - Колейность. Бич дорожного покрытия Петербурга. Если бы не Владимир Путин, удивившийся колейности кольцевой автодороги, и Аркадий Дворкович, помощник президента, заметивший неровность полотна у Константиновского дворца, плохие дороги рисковали оказаться мифом.

К – Кумарин. Владимир Сергеевич Барсуков (Кумарин). Известен как "ночной губернатор Петербурга". В 2007 году в Петербурге после открытия уголовного дела о рейдерском захвате ресторана "Петербургский уголок" началась масштабная антирейдерская кампания. Владелицу "Петербургского уголка" Наталию Шпакову называли подругой Валентины Матвиенко. В 2009 году приговорил Кумарина к 13 годам лишения свободы.

Л  - Ларьки. Политика в области малого бизнеса при Валентине Матвиенко была направлена на масштабную ликвидацию ларьков и киосков. "Могли мы оставить безумное количество неопрятных ларьков, по которым я получала жалобы от граждан? Это не моя "дурь" как губернатора, это было требование жителей", - подвела итог губернатор многолетней войне.

Н  - Намыв. Намывные территории в Василеостровском и Курортном районах. В Василеостровском районе по ранее утвержденному плану уже должны быть намыты 400 га, примерно такую же площадь планируется отвоевать у моря в Курортном районе. Девелоперов привлекает дорогостоящий вид на Финский залив.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

П – Переезд. В первые годы губернаторства Валентины Матвиенко бурно обсуждалась возможность расширения столичных функций Северной столицы. Ожидали, что в Петербург приедет Верховный суд, Высший арбитражный, штаб Военно-морского флота и другие важные государственные органы. Дело ограничилось переездом Конституционного суда.

П  - Проституция (фитнес). Губернатор разоблачала деятельность неблаговидных заведений в любых обличиях. "Что входит в понятие "спортивно-оздоровительный комплекс", кроме VIP-сауны, массажа и красавиц Петербурга?" - выясняла Валентина Матвиенко, когда на заседании правительства обсуждался проект строительства фитнес-центра. Однажды губернатор пожаловалась чиновникам, что на Невском пр. ей в руки сунули рекламный буклет с рекламой проституток. "Ходят по Невскому, раздают такое вот красивое издание. С девушками. И в открытую по городу эту гадость разносят. У нас же туристическая столица. И туристам суют".

Р  - Реконструкция со сносом. Метод избавления от ветхих строений в историческом центре Петербурга. По факту демонтажа ряда исторических зданий в Петербурге возбуждены уголовные дела и начаты служебные проверки.

С  - Сбивать лазером. Инновационный метод борьбы с сосульками, предложенный Валентиной Матвиенко: "Сбивать сосульки ломом - это каменный век".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С – Сосули. Зимой вместе с холодами на стенах домов появились объявления "Осторожно, сосули!" Новое слово сразу вызвало ажиотаж: людей интересовало, не является ли оно грубо просторечным или вульгарным. В дискуссию включились филологи и объяснили, что "сосулька" - это маленькая наледь, а "сосуля" - большая, но слово лучше не употреблять. Тем не менее оно быстро обосновалось в речи чиновников и горожан.

С – Сын.   Сергей Матвиенко, предприниматель, сын губернатора, генеральный директор "ВТБ-девелопмент". Владеет 100% акций ЗАО "Империя". В разное время в прессе активы предпринимателя оценивались в 4,4 млрд рублей и $1 млрд. "Мне эти оценки не понятны", - сказал Сергей Матвиенко в интервью "Деловому Петербургу".

Х – Хорьки. Название и самоназвание несистемной оппозиции. Появилось 31 июля 2010 года, когда прапорщик петербургской милиции Вадим Бойко разгонял несанкционированный митинг у Гостиного двора. Он избивал оппозиционеров дубинкой со словами "Хорьки, б…дь, кому еще?".

Х  - Хочется уже человеченки. Фраза, якобы сказанная Валентиной Матвиенко во время записи телепрограммы в ее бытность полномочным представителем президента на Северо-Западе. Реплику вырезали из эфира, но писатель-сатирик Виктор Шендерович, присутствовавший на записи, вынес цитату в народ.

Х - …в плену у ФСБ. Скандальная акция арт-группы "Война". В 01:30?14 июня за 23 секунды молодые люди нанесли на поверхность Литейного моста изображение фаллоса длиной 65 м и шириной 27 м - во всю ширину проезжей части и во всю длину Литейного моста.

Ш  - Шампуры. В 2007 году на сайте госзаказа появилось объявление о покупке нескольких комплектов шампуров за счет городского бюджета за 461 тыс. рублей. Вот описание одного из наборов: "Материал: сталь, наконечники - бронза. Форма шампура - трехгранная. Длина - 63 см. Каждый наконечник - уменьшительная копия персонажей из художественных фильмов "Кавказская пленница" и "Джентльмены удачи".

Ш – Шепетовка. Город в Хмельницкой области, Украина. Родина Валентины Матвиенко.

Новости партнеров
Реклама