К 2050 году треть жителей России составят мигранты

Автор фото: Итар-Тасс

К 2050 году каждым третьим жителем России станет выходец из мигрантской среды. Об этом источники сообщают со ссылкой на заявления главы Комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева. При этом роль мигрантов в экономике России эксперты оценивают диаметрально.

В понедельник руководитель Комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев представил прогноз по притоку мигрантов в Россию до 2050 года. По данным, которые привел парламентарий, экономике России до 2025 года потребуется 20 млн мигрантов, а к 2050 – каждый третий житель страны будет иметь иностранное гражданство или являться потомком переселенцев. Такое мнение прозвучало в понедельник в ходе "Диалога по миграции", начатого в рамках саммита Россия-ЕС 9-10 июня в Нижнем Новгороде.
Глава думского Комитета РФ по международным делам также обозначил предполагаемые объемы миграции иностранцев в Россию и ЕС. В частности, Евросоюзу до 2050 года потребуется привлечь 100 млн мигрантов. А России, где уже сейчас проживают 10-12 млн выходцев из других стран, около 50 млн. Количество мигрантов-иностранцев в России к 2050 году, как оценивает Константин Косачев, "превысит треть населения страны".
В ФМС России информацию о количестве нынешних мигрантов подтверждают, при этом долгосрочными прогнозами готовы делиться только по специальному запросу.
Константин Косачев также отметил, что вклад мигрантов в демографию и экономику стран, куда они переезжают, существенно превышает расходы, связанные с миграцией.
"У нас был проведен опрос 6 тысяч компаний в городах-милионниках. Главная проблема, особенно в Москве и Петербурге - это отсутствие кадров. Плюс демографический кризис - наследие 1980-1990-х. Через семь лет трудоспособное население России сократится на 15 млн человек. Ответ на вопрос - откуда брать людей - очевиден", - заявил dp.ru вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Денис Семыкин.
Глава Института демографических исследований Игорь Белобородов, в свою очередь, говорит, что приток неквалифицированной рабочей силы - а таких иностранных мигратов в России большинство - не придает импульс, а напротив – тормозит развитие экономики и усиливает социальную напряженность. Для сравнения эксперт приводит опыт США и Западной Европы, куда привлекают как раз в первую очередь лучших профессионалов. Однако Денис Семыкин утверждает, что "трое из пяти мигрантов, приезжающих в Россию имеют высшее образование", а "В США и ЕС едут черные мигранты и мексиканцы".
Еще один вопрос, который был поднят в рамках "Диалога по миграции" - отток средств за рубеж. Так за 2009 год мигранты-иностранцы отправили из России около $19 млрд - 2% российского ВВП. Больше, чем из Германии или Италии.