Дума обсуждает новую версию закона о государственных закупках. Теперь тендеры до 500 тысяч рублей можно не публиковать в открытых источниках. Это значит, что в тень может уйти еще большая часть закупок.
В Государственной думе ко второму чтению готовится законопроект "О закупке товаров, работ, услуг государственными корпорациями". Документ должен нивелировать коррупционные возможности для организаторов конкурсов и повысить прозрачность закупок.
Поправки к законопроекту разрешают организаторам торгов не публиковать в Интернете информацию о закупках менее чем на 500 тысяч рублей. Раньше минимальный порог составляет 100 тысяч рублей. Такое изменение предложил лично президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, информация о закупках инновационной продукции может давать преимущества конкурентам. Пока нельзя сказать, что депутаты отреагировали на этот посыл адекватно.
"Повышение суммы закупок отнюдь не делает государственные торги более прозрачными. За пределами публичного поля окажется еще больше контрактов, чем раньше", - полагает Павел Усанов, заведующий кафедрой экономической теории ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге. Действительно, по его словам, часто в тендерах участвуют не те компании, которые могут обеспечить лучшее качество работ или услуг, или выполнить работы за наименьшую стоимость, а те, которых допустили к конкурсу по неформальным критериям. Однако прозрачность закупок следовало бы повышать упрощением и совершенствованием самой процедуры проведения торгов, а не установлением более высокого порога для привлечения участников.
На фото: Mercedes S500. Конкурс на поставку такого автомобиля объявил губернатор Астрахани
Читайте также:
Здоровый аппетит Минздрава: госзаказ мебели на 5 млн.
Публикация сведений о государственных закупках уже больше года одна из самых популярных тем блогосферы. На ниве обличения нечестных тендеров подвизаются блогеры Андрей Малютин, Иван Бегтин, Алексей Навальный. Возможно, уход в тень части информации – это некий вариант компромисса между лишним шумом по поводу закупок и их необходимой публичностью.
В ноябре 2010 года Контрольное управление президента выяснило, что пятая часть всех бюджетных средств, направляемых на государственные закупки, расходуется неэффективно, а это около одного триллиона рублей. Когда эти данные доложили президенту Дмитрию Медведеву, он предложил называть вещи своими именами. По его словам, это воровство.