Ирина Силачева Все статьи автора
24 июня 2011, 09:35 3157

Эксперт: "Вымытые овощи из любой страны не должны содержать кишечных палочек"

Виктор Тец
Фото: Trend

Число жертв патогенного штамма кишечной палочки Escherichia coli в Европе, по данным Еврокомиссии, достигло 43 человек. Действительно ли бактерия так опасна, может ли быть заболевание вызвано биологическим оружием, нужно ли было запрещать ввоз в Россию овощей и почему Homo Sapiens это перспективный урод dp.ru рассказал директор центра "Клиническая микробиология" Виктор Тец.

По последним данным Еврокомиссии число жертв патогенного штамма кишечной палочки Escherichia coli достигло 43 человек. Один из летальных исходов зарегистрирован в Швеции, все остальные - только в Германии. При этом известно, что в больницах в тяжелом состоянии находятся еще 850 человек. Насколько опасна бактерия и откуда взялся патогенный штамм в интервью dp.ru рассказал Виктор Тец, директор центра "Клиническая микробиология".

Кишечную палочку нашли во Франкфурте-на-Майне

Кишечную палочку нашли во Франкфурте-на-Майне

1181

DP.RU: Кишечная палочка продолжает держать в страхе Европу. Это правда так опасно?

Виктор Тец: Кишечная палочка, или эшерихия (Escherichia coli), - это бактерия, которая распространена во всем мире. Ее естественная среда обитания - кишечник человека, теплокровных животных и некоторых птиц. Она не обитает свободно в воде, почве, на растениях, в том числе огурцах, фасоли, корнеплодах, ананасах и бананах всех сортов. Этот микроб плохо сохраняется во внешней среде и быстро гибнет. Его путь туда проходит через кишечник людей и животных. В связи с этим уже много лет во всех странах именно кишечная палочка является показателем фекального загрязнения воды, почвы, рук, фруктов, посуды - чего угодно. Чем больше выявляется эшерихий, тем выше уровень фекального загрязнения.

Заболевания, которые возникли в Германии, вызваны известной ранее кишечной палочкой О104:Н4, которая приобрела способность вызывать у человека тяжелые поражения, приводящие к смерти. Судя по имеющимся данным, эту способность обеспечил ген, контролирующий синтез токсина Шига, принесенный, очевидно, бактериальным вирусом. Эшерихия могла его получить от возбудителя дизентерии или от кишечной палочки О157:Н7. Понятно, что произошло: бактериальный вирус перенес гены от одной бактерии к другой. Горизонтальный перенос генов - в природе это давно известное явление. Оно открыто еще в 20-е годы прошлого века, когда никакой генной инженерии не было.

Кстати, тут же появившееся неверное мнение о вине ученых, якобы создавших этот микроб, - тоже явление не новое. В России в XVIII и XIX веках за почти 200 лет наблюдений было зарегистрировано всего около 40 нехолерных лет. Все остальное время в силу географического расположения между Персией и Европой в России была холера. Эпидемии сопровождались холерными бунтами. Знаете, с чего они начинались? Возмущенная местная общественность брала палки и вилы и побивала лекарей. Считалось, что они распространяют заразу. Сейчас XXI век, а идеи те же.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

DP.RU: Но сейчас все набросились на рестораторов и фермеров…

Виктор Тец: Очевидно, что источником заражения людей служат или продукты, исходно загрязненные кишечными палочками (например, мясо, молоко), или то, что из них приготовлено, или водопроводная вода, куда по причине технических неполадок попадает содержимое сточных вод, или невыполнение личной гигиены сотрудниками. В связи с этим пока трудно понять, где источник микробов и, как следствие, кто виноват. Важно понимать, как долго этот новый вариант кишечной палочки выживает во внешней среде. Возможно, кишечная палочка О104:Н4 погибает во внешней среде не сразу. Где еще они могут сохраняться, такие микробы? В Америке была вспышка, вызванная похожими кишечными палочками О157:Н7, в ходе которой заразились люди, которые ели сыр, изготовленный в другой стране.

DP.RU: Запрет на ввоз овощей имел смысл?

Роспотребнадзор дал овощам из Бельгии и Нидерландов "зеленый свет"

Роспотребнадзор дал овощам из Бельгии и Нидерландов "зеленый свет"

1102

Виктор Тец: Это действие вызывает недоумение. Вымытые овощи из любой страны мира не должны содержать кишечных палочек. Внутри овощей их нет. Овощи в свежем виде можно испачкать фекалиями снаружи: поливать или мыть зараженной водой, испачкать при приготовлении. Вымытые и не загрязненные в процессе приготовления овощи никакой опасности как источник заражения кишечными палочками не представляют. Думаю, источник инфекции надо искать не на овощах и фруктах Испании и Португалии, а у животных и людей в Германии. Надо смотреть на животноводческих фермах, проверять мясо и молочную продукцию, контролировать качество водопроводной воды и эффективность изоляции сточных вод.

DP.RU: Вас удивляет такая вспышка?

Виктор Тец: Какие-то инфекции есть постоянно. Люди от заболеваний, вызванных кишечной палочкой, погибают все время даже в развитых странах, больше всего - дети первого года жизни. Вы слышите какую-нибудь шумиху по поводу малярии?¬ То же самое касается туберкулеза, от которого люди гибнут во всех странах. Вообще, поскольку почти все болезни вызваны микробами - бактериями, грибами и вирусами, можно говорить, что значительная часть людей умирает от инфекций. Люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, а он является результатом бактериальных и вирусных инфекций. Умирают от онкологических заболеваний, а они тоже вызываются микробами, просто пока мы знаем не всех возбудителей этой страшной напасти человечества.

DP.RU: Появление новых микробов увеличивает опасность?

Виктор Тец: Конечно, это издержки увеличения численности людей, урбанизации, освоения новых ранее не заселенных территорий. Кстати, человеческий организм тоже является местом обитания разных бактерий и вирусов. В человеке находится до 5 кг сырой массы бактерий, без которых он не может жить. Это его нормальная микрофлора, кстати, 95?% этих микробов науке неизвестны. Одновременно постоянно происходит и образование новых вариантов бактерий.  Люди не могут контролировать распространение микробов и обмен генов между ними в природе. Природа запрограммирована на обмен генов. Она все время готовит новые варианты генов и организмов "на всякий случай". Она должна придумывать "перспективных уродов". Если условия изменятся и все, кому сейчас хорошо, начнут умирать, среди этих "уродов" могут оказаться варианты, приспособленные для жизни в новых условиях.

DP.RU: А Homo Sapiens?

Виктор Тец: Это был перспективный урод. Он был наименее устойчив к окружающей среде. Единственным его достоинством был мозг, которым он потенциально умел пользоваться.

DP.RU: Как вы относитесь к версии, что инфекции вызваны биологическим оружием?

Виктор Тец: Оно запрещено. США, Россия, Франция, Япония и другие страны, у которых оно было, подписали конвенцию об уничтожении. Сегодня все боятся биотерроризма. Есть перечень бактерий, вирусов, которые могут быть использованы как биотеррористические. Полно микробов, которые можно вырастить и которыми можно заражать людей. Но надо помнить, что у них должны быть определенные свойства. Кстати, эшерихия О104:Н4 для этой цели не очень подходит. Она вызовет вспышку местного характера, а устроить так, чтобы этот микроб быстро распространялся между людьми, не получится. Практически все случаи заболеваний связаны с Германией. Но никаких "дочерних" случаев, когда от уехавших в другие страны заразились бы другие люди, нет. Это не подходит для биологического оружия. Надо, чтобы человек заболел сам и быстро заражал других. Это должны быть такие микробы, как возбудители чумы, сибирской язвы, вирусы геморрагических лихорадок. Опасность заразиться и умереть самому выше, чем вероятность создать оружие.

DP.RU: Недавно в Интернете появился ролик о том, что бактерии мстят людям. Вам не кажется, что распространяется некая фобия?

Виктор Тец: Я сам выйду на улицу с плакатом "Свободу микробу!". И что? Человек вообще ничего не может сделать. Месть за что? Человек только пытается себя оградить от распространения эпидемических инфекций. Чума есть, люди умирают. Но не вымирают целые города, как в 14 веке, когда за три года умерло 50 млн человек, половина населения Европы. Микробы нам не мстят. У них нет сознания. Человек может нарваться на какие-то плоды своей деятельности. Пример. Мы едим пищу, которая биологически нам не очень подходит. Что такое сырки, срок хранения которых 6 месяцев? В этом сырке все микробы убиты. Как – не важно. Пускай в нем ничего нет вредного, просто микробов нет. Наша иммунная система абсолютно зависима от микробов, она ими управляется. Когда мы недополучаем извне разных микробов, разных сигналов, иммунная система от нечего делать начинает интересоваться сама собой. "Как это я раньше не замечала, что у него такая приятная кожа?" или еще что-то. Вместо того, чтобы бороться с гельминтами, она начинает бороться сама с собой. Пока не придумано, как соблюдать баланс, между тем, что все живут в городах, нужно избегать эпидемий и нужно укреплять иммунную систему. Баланса нет. Но по крайней мере все осознали: когда мало микробов, иммунная система дефектная, когда много микробов есть опасность возникновения эпидемий.

Новости партнеров
Реклама