dp.ru Все статьи автора
23 июня 2011, 18:12 9624

Нурофен, Коделак и Солпадеин летом уберут из свободной продажи

Фото: Итар-Тасс

Минздравсоцразвития, наконец, начало бороться с "аптечной наркоманией", но не лучшим из способов. Кодеинсодержащие препараты, такие как "Нурофен" и "Пенталгин" через год начнут продавать по рецепту.

"Кодеин" - вещество, по воздействию близкое к морфину, вызывающее возбуждающий эффект. Наркоманы наловчились производить в домашних условиях из дешевых кодеинсодержащих препаратов наркотик "дезоморфин". Специалисты называют "крокодил": кожа наркомана покрывается чешуей из ран, и как правило, наркозависимые становятся инвалидами или погибают в течение двух лет после начала приема наркотика.

Аптеки Петербурга ищут нестандартные способы привлечения покупателей

Аптеки Петербурга ищут нестандартные способы привлечения покупателей

3196
Юлия Филиппова

В четверг министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что с июня 2012 года препараты будут продаваться по рецепту. Таким образом, у заинтересованных лиц есть год, на то, чтобы пополнить запасы, а у фармацевтов - чтобы увеличить выручку.

Дискуссия о том, надо ли продавать дешевый кодеин, ведется с 2005 года, когда кодеин был исключен из списка наркотических веществ. Препараты на его основе тут же хлынули в свободную продажу. О том, какую выручку имеют аптекари от продажи препарата, свидетельствует, например, такой факт. В отчете "Фармстандрта", самого крупного игрока на рынке, выручка от продажи "Коделака" и "Терпинкода", содержащих кодеин, составила 2 млрд рублей. Оба лекарства лидировали в рейтинге продаж компании.

По экспертным оценкам, потребление этих препаратов за пять лет выросло в 30 раз. При этом эксперты не считают рецептурную продажу панацеей. Она создаст очереди в аптеках, и больным, которым необходим препарат, столкнутся с трудностями.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Введение акциза на препараты не спасет ситуации. Повысить акциз через наше законодательство значительно сложнее, чем ввести рецепты", - считает Николай Беспалов, директор департамента аналитических исследований "Фармэксперт". По его словам, в ряде регионов предпринимались попытки ограничить продажи кодеинсодержащих препаратов в одни руки. Но наркоманы обходили несколько аптек и все равно добирали необходимое количество вещества для изготовления дозы.

"Аптекари не понесут больших убытков. На сколько мне известно, они уже начали работу над изменением рецептуры. Поэтому флагманские торговые марки не пострадают", - считает Николай Беспалов.

Новости партнеров
Реклама