Вино для чайников

Автор фото: "ДП"

Забегающие в класс опоздавшие дарят преподавателю конфеты. Стол учителя заставлен шампанским. Так проходят занятия по изучению вин.

Воспитать вкус к винам немыслимо без практики. От штудирования сортов по картинкам толка мало. И если в планы не входит смена профессии на сомелье, но есть желание прокачать знания о сортах, гастрономических сочетаниях и ароматических тонкостях, то курсы по изучению вин придутся кстати. Стоимость курса эквивалентна ящику неплохого вина, а для автомобилистов это еще и 10 дней передвижения на общественном транспорте. "Студенты" приходят на занятие без авто, но с багетами из ближайших булочных. Если без руля никак — плюйтесь во время занятий и надейтесь на добросовестность сотрудников ДПС.
Последняя тема заключительной лекции потока школы "Мир вина", на которую я попала, звучала как "Шампанские и игристые вина". Пока преподаватель Елена раздает методические пособия (бокалы), аудитория гудит вопросами. "Что правильнее всего сочетается с шампанским?" — "Любимый человек, глаза которого вам дороги". Прежде чем приступить к теме, Елена приглашает нас заглянуть завтра на бесплатную дегустацию: некий барон представит новую линейку вин. Елена обещает после завершения курса исправно информировать учеников о подобных событиях по e–mail. Все торопливо заносят на листочек свои адреса. И пускай знания, по словам отходивших все лекции, на курсе даются базовые и поверхностные, получить доступ к подписке на подобные новости дорогого стоит.
Переходим к теме. Что нужно знать об игристых, чтобы блеснуть за изысканным столом или на фуршете? С особым очарованием мешая русский с французским, Елена инициирует собравшихся. Во–первых, нужно понимать, что шампанское производят только в Шампани, во–вторых, полезно понимать, из чего и как его производят. Классический вариант подразумевает сочетание трех сортов винограда: превалирующий в ассамбляже шардоне, красный виноград пино нуар (если он солирует, получается розовое), да еще менье. И сразу переходим к практике.
С первой бутылкой Елена попутно показывает единственно правильный способ открывать игристое — одной рукой держим дно, другой плотно и уверенно — пробку.
В отличие от стандартной салатно–новогодней традиции, применимой только к "Советскому", крутить нужно именно дно. И чем беззвучнее момент открытия, тем больше баллов вы получили бы на конкурсе сомелье. Ученики готовы пригубить первый бокал. Зашуршал конверт с багетом. Барышня рядом фотографирует этикетку Prosecco. Оказывается, есть специальное приложение для айфона, распознающее и добавляющее в личную картотеку любые этикетки. Держа в руках бокал, обращаем внимания на жемчужные нити тянущихся со дна пузырьков, иначе называемый perlage. Чем жемчужины крупнее, тем больше вероятность, что игристое было изготовлено обычным методом газации (вспоминаем бабушкин сифон). Для нас, знатоков, пить подобное неприемлемо.
От историй про "Мадам Клико" до разъяснений, что такое ассамбляж, ремюаж, дегоржаж, дозаж и пр., незаметно пролетает 2 часа. Успеваем испробовать Prosecco, Asti, Pinot Nero. В какой–то момент восприятие информации становится рассеянным. Многие давно уже бросили вести записи. Идет обмен конфетами и багетами. "Это были мои самые счастливые понедельники", — произносит кто-то на прощание. Главное, чтобы наутро не болела голова.