Ольга Жигулина Все статьи автора
17 июня 2011, 09:52 2461

Американцы сочли нового лидера "Аль-Каиды" недостаточно харизматичным

Фото: Reuters

Египтянин Айман аз-Завахири, возглавивший террористическую организацию "Аль-Каида", входит в тройку самых разыскиваемых преступников по версии Forbes. При этом, как подчеркивает глава Пентагона, у него нет харизмы и опыта, отличавших Усаму бен Ладена.

Новый лидер террористической группировки "Аль-Каида" будет найден и ликвидирован подобно своему предшественнику, - уверяют спецслужбы США. С таким заявлением выступил адмирал Майкл Маллен, возглавляющий Объединенный комитет начальников штабов США.

Пакистан просит США данные о нахождени главы "Аль-Каиды"

Пакистан просит США данные о нахождени главы "Аль-Каиды"

956

16 июня стало известно, что место погибшего "террориста №1" Усамы бен Ладена занял его экс-заместитель, египтянин Айман аз-Завахири. Именно он обещал активизировать действия группировки против Соединенных Штатов и их союзников вскоре после операции в ночь на 2 мая, когда был ликвидирован бен Ладен.

Сообщение о новом главе "Аль Каиды" прокомментировал глава Пентагона Роберт Гейтс. Он подтвердил, что группировка стремится двигаться прежним курсом, невзирая на потерю многолетнего лидера, однако Айман аз-Завахири не обладает той специфической харизмой и опытом в проведении операций, которые отличали предыдущего лидера.

Айман аз-Завахири считается ответственным за взрывы посольств США в Танзании и Кении в 1998 году, он трижды чуть было не был задержан, однако каждый раз уходил от преследования, - информирует Associated Press.

В списке самых разыскиваемых преступников мира по версии Forbes новый глава "Аль Каиды" занимает второе место, уступая только мексиканцу Хоакину Гузману, главе наркокартеля "Синалоа", входящему также в список богатейших людей планеты.

Новости партнеров
Реклама